什么是花序?

序是什么东西?是花的哪一部分?有什么作用?

全部回答

    花序 花在总花柄上有规律的排列,成为花序(inflorescence)。花序可以分为:无限花序和有限花序。 无限花序(indefinite inflorescence) -------------------------------------------------------------------------------- 按单轴分支的方式进行花的分化,花在花序轴上依次向上(或从外向内)开放,顶部仍可不断分化出花,这类花序称无限花序,或总状类花序。
    无限花序包括八种简单花序,一些简单花序可进一步组合成复合花序,如总状花序组成复总状花序。 总状花序(raceme) 花序轴较长,各花花柄等长。 如:十字花科的白菜、萝卜的花序。
   总状花序进一步排列成总状,称为复总状花序,如丁香。 伞房花序(corymb) 花序轴上各花的花柄自下而上依次变短,各花分布在同一水平上,如麻叶绣线菊。   伞房花序可进一步组成复伞房花序,如石楠。
   伞形花序(vmbel) 花柄等长的小花生于花序轴顶端,如五加科的人参、常春藤。复伞形花序则是伞形科的一个特征。 头状花序(capitulum) 多数无柄的小花生于球形或圆锥形或扁平的花序轴上,呈头状花序,如合欢、向日葵。
    向日葵等菊科植物的头状花序与合欢的不同,花序外有数轮总苞片,此类花序又称篮状花序。 隐头花序(hypanthodium) 肉质花序轴向内卷曲呈囊状,单性小花生于囊内表面,雄花在上,雌花在下,囊顶有小孔,供昆虫出入以传粉,如榕、无花果。
   穗状花序(spike) 无柄小花生于花序轴上,如马鞭草。  复穗状花序见于小麦。 葇荑花序(catkin) 花序轴上生单性的无柄或具短柄的小花。雄花大多柔软下垂,开花后整个花序脱落,如枫杨。
   肉穗花序(spadix) 无柄单性小花生于肉质膨大的花序轴上,如玉米的雌花序。天南星科植物的肉穗花序为1佛焰苞片包被,称佛焰花序。   。

    花序是指花排列于花枝上的情况,花序最简单的形式是单生花,如有多朵花在花序轴上排列,则花序的类型可按以下两种方式划分: 一、按照花序的结构形式,可分为 1。总状花序 多数花具花梗,着生于不分枝的花序轴上,称为总状花序。
  如十字花科植物。 2。穗状花序 花无梗,多数花排列于一无分枝的花序轴上,称为穗状花序。  如禾本科、莎草科、苋科和蓼种中许多植物都具有穗状花序。 3。柔荑花序 单性多花组成的穗状花序,通常下垂,称为柔夷花序。
  如桑、杨、柳等。 4。伞房花序 花有梗,排列在花序轴的近顶部,下边的花梗较长,向上渐短,花位于一近似平面上,如麻叶绣球、山楂等。如几个伞房花序排列在花序总轴的近顶部者称复伞房花序,如绣线菊。
     5。头状花序 花无梗,多数花集生于一花托上,形成状如头的花序。如菊科植物。 6。圆锥花序 花序轴上生有多个总状花序,形似圆锥,称圆锥花序或复总状花序。 7。
  伞形花序 从一个花序梗顶部伸出多个花梗近等长的花,整个花序形如伞,称伞形花序。每一小花梗称为伞梗。  如报春、点地梅。若伞梗顶再生出伞形花序,将构成复伞形花序,如胡萝卜。
   8。聚伞花序 花序最内或中央的花最先开放,然后渐及于两侧开放,称为聚伞花序,如番茄。每次中央一朵花开后,两侧产生二个分枝,这样的聚伞花序称为二歧聚伞花序,如冬青、卫矛。聚伞花序的每个顶生花仅在一侧有分枝,属于单歧聚伞花序,如萱草。
    当侧分枝总排在同一侧以致花序顶端卷曲呈蝎尾状,称蝎尾状聚伞花序,如希美莉 二、按照花开放顺序的先后可分为: 1。无限花序(向心花序) 其开花的顺序是由花序轴下部先开,渐及上部,或由边缘开向中心的花序。
  象总状花序、穗状花序、柔荑花序、伞房花序、伞形花序和头状花序都为无限花序。   2。有限花序(离心花序) 是指处于花序最顶端或最中心的花先开,渐及下边或周围,象聚伞花序为有限花序。
   各种花序的形状见 。

    常?的花序(花朵的著生方式)有下列?追N: ?o限花序:花朵由下往上或自外?认??乳_花,只要花軸不?嗌L,就可以不?嚅_花。 穗狀花序:花軸上的小花?]有花梗(如?前草)。
   ?狀花序:花軸上著生的小花有花梗。 ?房花序:花梗由下至上?u短而形成平頭狀的花簇。   肉穗花序:穗狀花序的花軸?成肉質。 有限花序:花軸生長有限,花朵?的坎荒苤?u增加;花由上而下、自中心部往周?_放。
   ?紊ǎ夯ㄝS?端只生一朵花。 聚?花序:花軸?端生一朵花,二?雀饔幸环种ΓΦ捻?端也著生一朵花(如牽牛花)。 ?F?花序:多??o梗的小花密集簇生,?端成一平頭狀。   ??花序:多?敌』ㄈ荷诿??葉腋,形成?狀。