地理

如何掌握世界地形\地势\气候,好难啊?

全部回答

经常看地图,把世界的海陆分布记熟了,什么国家在哪里?甚至一些重要的城市的地理位置.反正要熟.还有多少多少纬度到多少多少纬度是什么气候要记熟.另外在把人文地理结合地图记忆. 最后的境界就是闭上眼睛,就有一幅地图在脑海里,说到任一个地区都立即想到在哪?以及那里的一些情况.就可以啦~~ 我就是这样学的.我高中的地理很好的噢~~ 祝学习进步

自己分区域画一下就好了 但还要了解那个地区的人文特征 我用这样的方法最好记

    还是要熟读地图,像下课休息时就翻一下,不会很难的。然后就是培养兴趣了,我挺喜欢地理的是因为我知道以后旅游什么的都不用去查资料了,都在自己脑中。 1:地形 分清楚大块再记小块 像中国,有4大高原,三大平原,三大林地,5大盆地。
    然后再细化 2:地势 和地形差不多了,50米以下是平原 50到500米是丘陵 500米以上就是高山了 3:气候 我认为最简单了。
    熟读那张气候图。
  像中国 从上到下依次是温带季风气候 亚热带季风气候 热带季风气候 当然还有特殊的气候 高山气候 温带大陆性气候 4:祝愿你学习进步了 。

首先要记住世界轮廓图,知道各大洲的位置,然后根据位置记地形地势.也可以按洲分成区域,一个一个来记 气候单有一张图,这个是有规律的,比如亚热带地中海气候在30到40度之间大陆西岸,像这样的规律很多,有的参考书上就有总结,你记下来一般情况下根据经纬度就可以判断一个地方的气候类型