东亚的纬度位置?

东亚的纬度位置、地形特征、气候。 谢谢。

全部回答

    一、范围和位置 东亚包括中国、蒙古、日本、朝鲜、韩国。大部分在北回归线以北,位于亚洲东部,东临世界最大的大洋──太平洋 二、居民 东亚地区居民分布不均匀,西部人口稀少,而东亚东部地区属世界人口稠密区 三、地形 1。
  多高原山地 2。地势西高东低 3。  东部海岸曲折,多半岛、岛屿 四、季风气候显著 1。季风 季陆地增温比海洋快,气温比海洋高,就形成了低气压区。
  冬季陆地冷却快,气温比海洋低,就形成了高气压区 一月陆地为高气压区,风由陆地吹向海洋,东亚为东北风。七月陆地为低压区,风由海洋吹向陆地,东亚为东南风 东亚位于世界最大的大陆──亚欧大陆,又东临世界最大的大洋──太平洋,可以说海陆对比最突出,差异也就最明显,因此东亚地区季风气候也就尤为显著。
       冬季从蒙古—西伯利亚吹来的偏北风,气温低,降水少。夏季从太平洋吹向陆地的偏南风,温暖湿润,带来大量水汽,所以冬季寒冷干燥,夏季高温多雨。 东亚地区降水在500毫米以下部分,如中国西北及蒙古,夏季风影响不到或影响很小。
   4。
  东西部气候的差异 东亚的东西部,也就是沿海与内陆地区,不仅气候差异明显,其他自然要素也存在明显差异,而这种差异对东亚经济发展也会产生影响,所以有必要全面地认识东亚的沿海与内陆的差异 。

纬度:大部分位于亚热带和北温带 地形:西高东低,西部多高原、山地 。东部沿海多平原和丘陵 气候:东部为温带和亚热带季风气候,西部为温带大陆性气候

    ⑴ 位置范围 位置: 纬度位置:绝大部分在北温带 海陆位置:亚洲东部,太平洋西岸 范围: 临海国(中国);内陆国(蒙古) 半岛国(朝鲜、韩国) 岛国(日本) ⑵ 地形、河流 地势西高东低:西部多高原山地,东部多平原丘陵 海岸线曲折,多半岛(朝鲜半岛、山东半岛、辽东半岛)和岛屿(日本四岛、台湾岛等) ⑶ 气候: ①东部沿海地区季风(温带季风与亚热带季风)气候显著 东亚季风典型的原因、成因及气候特点(夏季高温多雨、冬季寒冷干燥,高温期与多雨期一致) 秦岭—准河一线(线以北温带季风气候;以南亚热带季风气候) ②西北内陆地区的温带大陆性气候 距海远,地形闭塞,地势高,不受或很少受来自海洋的夏季风的影响,降水少,气候干燥,气温的年较差和日较差都很大,大陆性强烈,属于典型的温带大陆性气候。
    主要分布于我国西北地区、蒙古等地。 。