俄罗斯地形特征和气候有什么特点?

罗斯地形特征和气候有什么特点?

全部回答

     1) 地形特征 在长方形的俄罗斯国土的中部,叶尼塞河自南向 北将其分为东、西两部分:西部为平原和低地,东部为高原和山 地。地貌以平原为主,平原、低地和丘陵占国土总面积的3/5,高 原和山地各占1/5。
  地势是东部高、西部低。俄罗斯南部的高加 索山脉和阿尔泰山脉属于欧亚大陆高山区,这些山脉高于东部山 脉。  因此,地势的高度是从东南向西北逐渐下降。 (1) 平原和低地俄罗斯的平原占国土总面积的60%:从 西部边界起,东到勒拿河,北起北冰洋,南抵高加索山脉、 阿尔泰山脉和萨彦岭,脚下绵亘着俄罗斯世 界著名的两大平原——东欧平原与西西伯利亚平原。
   东欧平原也称俄罗斯平原。   它北起白海和巴伦支海,南达黑海、里海和高加索,西起中欧山地, 东抵乌拉尔山,总面积400多万平方公里,是欧洲最大的平原。平 原内广布着丘陵和低地,主要有莫斯科以南的中俄 罗斯高地、西北的瓦尔代高地、伏尔 加河沿岸高地和顿涅茨塊岗,平均海拔为300—400米;低地有黑海沿岸 低地和里海沿岸低地等,平均海拔为100 —200米。
     西西伯利亚平原位于乌拉尔山脉和叶尼塞河之间,北瀕喀拉海海岸,南达哈萨克丘陵,面积300多万平方公里。它比东欧平原更为低平,大部分地区在海拔150米以下,是世界上最低 的平原。
  鄂毕河、叶尼塞河、额尔齐斯河三条大 河流经这里。 (2) 高原与山地在西西伯利亚平原的东部是中西伯利亚 高原,它东临勒拿河,南抵萨 彦岭和贝加尔山脉,北接北冰洋沿岸的北 西伯利亚低地,面积约50多万平方公里,平均海拔为500—700 米。
    该地区有著名的通古斯卡煤田,世界上最深的湖泊贝加尔湖亦位于这里。 勒拿河以东的整个地区称作东西伯利亚山地,俗称远东山 地,面积313万平方公里。山地占全区面积的4/5,只有阿穆尔 河沿岸有低地、兴凯湖畔有平地,俄罗斯最大的活火山也位于 该区。
   俄罗斯境内的山脉大多不高,海拔高于1 500米的山脉只占 国土面积的10%。  在俄罗斯边缘地区分布着3个山带:高加索 山带,东部山带和斜交山带。 高加索山脉位于黑海和里海之间,自西北向东南伸展1 100 多公里,宽达180公里。
  许多山峰高达4 000—5 000米。厄尔布 鲁士山峰高达5 642米,为俄罗斯最高峰。 东部山带包括维霍扬斯克山脉、堪察力口半岛山脉、千岛群岛山脉、萨哈林岛山脉,平均海拔1 000—1 500米。
    堪察加半岛上有两条平行的山脉——斯列金 内山脉和沃斯托奇内山脉,又称东山脉,后者以东为高达1 300米的火山高原,这 里有150多座活火山。其中克柳切夫火山(4 750米)是世界上最高的活火山。
  千岛群岛是堪察加半岛火山 带的延续,100多座火山中有38座活火山,地震频繁。  锡霍特山 脉位于日本海与乌苏里江之间,南北纵贯1 200 多公里,宽300多公里,由许多山脉组成,间夹深谷,平均高度 800—1 000米,东坡陡峭,西坡平缓,森林茂密,矿产资源丰富。
   斜交山带东起楚科奇山脉和科累马山 脉,经西伯利亚南部一直延伸到帕米尔高 原,并与俄罗斯南部山脉相连。  斯塔诺夫山脉 (即外兴安岭)长700多公里、宽100—180多 公里,由2—3条平行的山脉组成,大部分高达1 500—2 000米, 它们是北冰洋流域和太平洋流域的分水岭。
   在叶尼塞河以西地区,山脉只有位于东欧平原和西西伯利亚 平原之间的乌拉尔山。它北濒喀拉海的拜达拉茨湾,南达哈萨克 斯坦的草原地带,南北绵延2 500多公里,东西宽60—150公里, 平均海拔400—500米。
    最高峰为纳罗德山,亦 称人民峰,海拔1 895米,最低处只有350米。 2) 气候特点 俄罗斯幅员辽阔,气候复杂多样,差异很大。它地处中高纬 度,地跨4个气候带:北寒带、亚寒带、温带和亚热带。
  以尼塞河为界,西部属温和的大陆性气候,东部是典型的大陆性气候;西部沿海地区因受大西洋暖流影 响,属海洋性气候,而东部太平洋地区则带有季 风性气候。  总体说来,俄罗斯以温带大陆性 气候为主,温带气候区占俄罗斯面积80%,冬季寒冷漫长,夏季炎 热短促,气温的日差和年差较大,空气干燥,云雾较少,降水量较 少。
  热量南北差异很大,气温自北向南递增。降水量分布不均。 由西向东,由于大西洋海风的逐渐减弱和地势的变化,大陆性气候 越加显著,冬夏温差大,降水量递减。  俄罗斯南部部分地区属于亚 热带气候,主要分布在黑海的东北岸和高加索地区。
  这一地区冬 季温和,夏季炎热,湿润多雨,是俄罗斯降水量最多的地区。 北冰洋岛屿与北冰洋沿岸属于寒带气候,全年处在北冰洋气 团控制之下,气候特点是严寒、强风、云量多,降水以降雪为主。 冬季最冷月平均气温为零下40,夏季平均气温在零度以下,陆 地几乎全被冰雪覆盖。
     从寒带南缘到北极圈—带属于亚寒带。冬季漫长严寒,最低月平均气温为零下30,夏季短 暂,比寒带稍暖,冻结的地表短期融化。亚寒带北部最高月平均 气温为5、南部为15,年均降水最多为200—400毫米。
  地处 因迪吉尔卡河上游的奧伊米亚康最低 温度达零下71,有地球寒极之称。  由于寒冷,这里只能生长苔 藓植物。