而非100℃,为什么?

生发现水在沸腾时的温度只有96~98℃左右,而非100℃,为什么?

全部回答

1.你的读数有问题,即你的视线与温度计刻度未成水平状态,或温度计放置倾斜 2.在一标准大气压下,即1.01乘以10的五次方Pa时水的沸点是100摄氏度。而海拔约高,空气越稀薄,大气压强也就越小,那么此时水的沸点便会变低也就不会是理论值100摄氏度了啊。另外,96-98摄氏度在我们的日常生活中是一个比较正常的值。

1.实验室器材有误差 2.当时压强可能不恰好是理论值 3.用的水不纯净,可能混有杂质 4.操作误差

水面上的气压低于一个标准大气压。加个盖子沸点会升高点。

大气压了。。。。。

水的沸点跟大气压有关,标准大气压为101300帕海拔每上升10m,气压减小100帕,水在标准大气压下才在100度沸腾,海拔越高,气压越底沸点越底。

在标准大气压下,水的沸点为100摄氏度,海拔越高,大气压越低,水的沸点就越低,反之,就越高.日常情况下并不是标准大气压,也许是海拔高一点. 还有水和杂质的混合物的沸点也不是100摄氏度.