解释下列词语

曾经沧海难为___________,与有荣焉_____________,随机应变____________,油嘴滑舌_______________,合辙押韵______________,招徕________________.

全部回答

曾经沧海难为水:见过沧海的博大,其余的水已经不能再算水了; 与有荣焉:和别人一起感到光荣。 随机应变:跟着情况的变化,掌握时机,灵活应付。 油嘴滑舌:形容人说话油滑,圆通世故。 合辙押韵:诗歌等末尾一个字的落音是一致的,念起来顺嘴,即押韵。所谓“合辙”,是一般戏曲演员对押韵的一种通俗叫法。 招徕: 招揽,招引。