数学

等边三角形边长a,它绕起一边所在直线旋转一周,求所得旋转体体积

全部回答

∏是Pi圆周率的大写 π*a^3/4 (*表示乘号) 可用旋转轴的中垂线将旋转体分成两个圆锥 圆锥的半径是等边三角形的高是(√3)a/2 圆锥的高是a/2 V=2*π[(√3)a/2]*[(√3)a/2]*(a/2)/3 =πa^3/4

答案是∏a*a*a/4 (*表示乘号) 可用旋转轴的中垂线将旋转体分成两个圆锥 圆锥的半径是等边三角形的高是(根号3)a/2 圆锥的高是a/2 V=2*∏[(根号3)a/2]*[(根号3)a/2]*(a/2)/3 =∏a*a*a/4

V=2*(1/3)∏(√3a/2)^2*a*(1/2)=(1/4)∏a^3