数学旋转体的体积是?

在三角形ABC中,如图所示,AB=2,BC=1.5,角ABC=120度,若将三角形ABC绕直线BC旋转一周,则所形成的旋转体的体积是?

全部回答

从点A向边BC作垂线,交CB的延长线于点D. △ABC绕BC旋转所得旋转体的体积等于直角三角形ADC绕BC旋转所得旋转体的体积减去直角三角形ADB绕BC旋转所得旋转体的体积. BD=1,AD=√3 V=π/3×(√3)^2×(1+1.5)-π/3×(√3)^2×1-1.5π

所形成的旋转体是一个大圆锥挖去一个小圆锥(共底面,能算得底面半径为√3) 大圆锥的高为1.5+1=2.5 小圆锥的高为1 所形成的旋转体的体积是(1/3)π*3*2.5-(1/3)π*3*1=1.5π

在三角形ABC中,如图所示, 图咋个是一团漆黑的啊???