为什么会出现两个两点?物理问题

  有一次,学生们在操场上做“凸透镜使太阳光会聚在焦点”的实验,同学们按课本要求让凸透镜正对太阳光,拿一张白纸在它的另一侧来回移动,直到纸上的光斑变得最小、最亮。有位同学做完实验急忙跑回教室,让太阳光透过玻璃窗又做 验,他意外发现了有两个亮点。在交流实验结果时,这位同学说有两个亮点,同学们纷纷说错了。
  细细追问才发现这位同学是这样想:操场上做实验多浪费时间,又影响上体育课,教室里不是有太阳光经过玻璃透射进来吗?同样可以做实验,但结果为什么是两个亮点呢?在老师 肯定下同学们纷纷做实验,同样发现两个亮点,为什么会出现两个两点?。

全部回答

    可能另一个是阳光通过有一定厚度的平面玻璃时,太阳成的象吧。 大部分阳光可以直接透过玻璃,但是有一部分在经过玻璃和空气的两个分界面时会被反射。 第一次反射是在外表面,反射光反到室外; 第二次发生在内表面,大部分阳光进入室内,一部分反射回玻璃里; 第三次是这部分反射光的一部分被外表面反射回玻璃内; 等等等等; 每次那一部分阳光到达内表面时,都有一部分反射回玻璃内,一部分进入室内。
       如果玻璃和阳光不垂直,那么上面这些反射光进入室内的位置会错开一点距离,于是就有几个亮点了。但是反射次数一多,反射光的强度就很弱,所以能看到的亮点很少(比如只有二个)。
   要知道是不是这样,就改变玻璃和阳光的角度,或者改变玻璃的厚度,然后看亮点之间的距离是否有变化。

这是因为我们平时用的透镜都不是理论上的薄透镜,所以会有两个焦点,两个亮点。