引发海啸的原因是什么?

全部回答

     海啸发生时,掀起的狂涛骇浪高度可达十多米至几十米不等,形成“水 墙”。另外,海啸波长很大,可以传播到几千千米以外,而能量却只有很小的 损失。若惊人的海啸到达岸边,“水墙”就会冲上陆地,造成人、畜伤亡及财 产的巨大损失。
   海底发生地震时,因为震波的动力而引起海水剧烈的起伏,从而形成了 强大的波浪向前推进,将沿海地带全部淹没的灾害,被人们称之为海啸。   地震所引起的波动与海面上的海浪是不同的,一般海浪只在一定深度的 水层波动,而地震所引起的水体波动是从海面到海底整个水层的起伏。
   海啸是由地震引起的,但不是海底发生地震就会出现地震海啸,因为有 些地震发生时造成的地形起落并不显著,不能激起这种巨大的波浪。如果那 里的海水很浅,海底地势本来比较平缓,即使地震时地形有所变化,海水起 落变化也不大,就不容易产生这种波长特别长的大浪。
     因此,世界上的海啸大多发生在那种深海沟的地带,因为那里地势起伏 很大、水又很深,一旦发生变化,这种特别长大的波浪很容易形成。但也不 是发生在深海沟的地震都能造成海啸,因为沿深海沟发生地震时,如果震级 大于6。

   5级,震源深度在25千米以内时,才有可能产生危险的海啸。   此外,海底火山爆发,土崩及人为的水底核爆也能造成海啸;陨石撞击 也会造成海啸,“水墙”可达到百米。但是,陨石造成的海啸在任何水域都有 机会发生,不一定在地震带,不过陨石造成的海啸很少,可能千年才会发生 一次。