立体图形题

1.将一个表面积为30平方厘米的正方体等分成两个长方体,问这个长方体表面积的和共多少? (这题可答也可不答)2.小马虎在计算一个长方体的体积时,把长少算了3分之1,宽多算了3分之1,这样体积比原来少了27立方厘米,原来长方体的体积是多少?

全部回答

    1。将一个表面积为30平方厘米的正方体等分成两个长方体,问这个长方体表面积的和共多少? 设正方体棱长为A,则有6*A*A=30 A*A=5 正方体等分成两个长方体,两个长方体表面积的和比原正方体增加了两个边长为A的正方形面积即2*A*A=10平方厘米 所以这两个长方体表面积的和为30+10=40平方厘米。
     2。小虎在计算一个长方体的体积时,把长少算了3分之1,宽多算了3分之1,这样体积比原来少了27立方厘米,原来长方体的体积是多少? 设原来长方体的体积是X,长方体的长,宽,高分别为A,B,C。
  则X=ABC ABC-2A/3*4B/3*C=27 ABC=27*9=243 X=ABC=243 所以原来长方体的体积是243立方厘米 。  。

1.正方体的表面积为30平方厘米,而正方体有六个面,则每一个面的面积为5平方厘米,当把正方体从中分开(也可以不是平分)成两个长方体时,相当于增加了两个正方形的面积---10平方厘米,所以这两个长方体表面积的和共有40平方厘米. 2.设长宽高分别为X,Y,Z 则2/3X×4/3Y×Z+27=XYZ,求得:XYZ=243 所以原来长方体的体积是243立方厘米

2.设长宽高分别为a,b,c 则2/3*a*4/3*b*c=abc-27 则:abc=243