电热毯开到高档要30-40分钟才能达到一定温度,原因何在?

电热毯为何要很长时间才能发热?

全部回答

    首先应当了解影响电热毯升稳的几个原因: 1:功率。要使电热毯升温快,开到“高”挡是正确的,这时,电热毯具有最大的功率输出; 2:单位面积热功率和环境热容量。因为电热毯的电热丝分布在一个较大的区域内,单位面积上的热功率并不大,所以,要加热到一定的温度一般需要一定的时间。
    另外,环境的热容量(物体温度升高一度需要的热量)对升温的快慢有关,热容量越大,升温越慢。在电热毯的使用环境中,电热毯上下所敷的物体决定了热容量的大小。 3:使用环境的散热(保温条件)。
  这个比较好理解,不多解释,上面说的用被子保温道理于此; 4:温度传递条件。  为了安全,一般在电热丝外部都敷由绝缘物,此外电热丝一般都编织在织物中,被织物所覆盖,所有这些物质从热学的角度上看都不是良好的导热体,更何况织物中还经常充实由空气,使传热性能更不好(当然,一旦温度升高后,其保温的效果就好),所以电热毯并不是处在一个传热较好的环境,升温自然需要一定的时间(但传热不好有利于保温)。
     对于你说的同一个电热毯(如果在相同的环境下使用)升温时间差别很大(几分钟变到几十分钟)这及可能具有不正常的状态,就电热毯本身的故障来说都可归结到电热毯的实际输出(热)功率下降这一点上,造成的原因可能是: 1:开关等接触不良,其它部分的接触电阻增大造成电热丝上的电热功率下降; 2:由于使用年久,部分电热丝(多股电热丝中的一部分)断开,使总体电热丝的电阻提高,功率下降,这种情况可能性较大。
     建议你做以下的检查: 将开关放在高挡的位置,在电热毯的电源插头上用万用表测量其电阻值,如果你有电热毯的电热丝电阻值参数、或功率参数等,可以知道电阻值是否正常,如果能确定电阻值增大了,你说的情况就是正常现象了,而上述原因之2可能性最大。

用被子保温。

你的是正常的,不要买加热快的,那是非标产品,危险。

任何物理都有"热容量",热容量大的,升温慢,降温也慢----这是初中学过的物理知识。

  电热丝的老化就是断了不能用,电热毯的老化就是绝缘不良易产生危险。开关接触不良是有可能使电热毯发热减少。   电热毯发热是应该比较慢才能用。你想几分钟就发热厉害的,哪个敢用?一不小心不就烧起来了,或将人烫伤了?

就是用炉子加热还要一定的时间的亚。电热毯的原理是一样的哦