什么时候的阴历三月有30日?

为什么今年以及去年没有阴历3月30? 而1988年有呢? 这有什么规律吗?

全部回答

      阴历又叫“农历”,是根据月地运行规律创编的历法。按照阴历的算法,不但是三月,而且是12个月中的任何一个月都有可能在某一年中没有三十日。为什么呢?因为阴历的日序安排,必须保证符合月亮的“朔、望、晦”规律,也就是我们看到的月亮圆缺的规律。
  这个规律是:“初一怀胎初二生,初三初四照一更,初五初六鹅眉月,十五十六月团圆,二十七八天光一眨”。  任何一年的任何一个月,都是这样--初一必定根本看不到月亮,十五必定月亮最圆!这不能错,也不会错。
  而阳历,也就是“公历”,是没有这个规律的。   再深究一层,我们还可以看到,阴历最终还是根据地球自转和围绕太阳公转规律来安排的。因为它除了完全符合月亮“朔、望、晦”规律外,还有很重要的一点,就是完全符合如日照时间的“夏至至长、冬至至短,春分秋分、昼夜平分”等规律。
    由于阴历完全符合月地运行规律、归根结底是完全符合地球自转和围绕太阳公转的规律,所以阴历的“闰年”与阳历的“闰年”是不同的。阳历是固定的“四年一闰”,即阳历是根据每月的天数安排,四年多出的1天,放在2月,从而每4年中有一年的2月是29天。
  阴历则不同,它是按照“三年两闰、三年两不闰”的算法,在某一个三年中安排两年为十三个月,而下一个三年中则只安排一年是十三个月,即阳历的闰年是4年一次,多1天;而阴历的闰年是一个三年中的某两年多一个月,下一个三年中的某一年多一个月。
       阴历是我国古代科学家创编的历法,充分表明了古人的聪明才智。   。

所谓的旧历月,并不是正月初一一定就是正月,正月是从立春到惊蛰,每两个节气为一个月,这是最准确的历,而你说的显然是把本月初一至下月初一当成一个月了,犯了关键的错误

你是不是1988年阴历3月30的生日? 这两年都没生日过吧? 真可怜~!