校本课程

校本生态文化建设内容是什么?

全部回答

    看看这篇文章吧,希望对你有所帮助! 创建生态校园, 促进师生成长 ——xx中学校园文化建设述略 基础教育改革在学校的落实和推展,必然重视更新教育观念、培训教师,转变教学方式、建设新型的师生关系。
    但是,仅仅重视这些,其实还是很局部的。因为目前学校正在实行的教育改革,在本质上讲是学校文化的重建。而重建学校文化的依据只能是与时俱进,符合人类社会发展的客观规律,顺应时代发展的潮流。
  从人类文化的发展史来看,人类已经走过了远古时代的以崇拜自然为特征的图腾文化,跨过了古代社会的人文文化,正在经历着工业文明时代创造的科技文化。  随着现代化运动日益遭遇质疑,不断受到价值理性的审视和批判,特别是20世纪70年代以来,“敬畏生命”、“拯救地球”、“全球伦理”的呼声已经深入人心,一种新的文化已然降临。
  这就是生态文化。 生态本是生物学的概念。但是生态文化早已突破了单纯的环境科学而扩展到了人类学、社会学以至整个人文社会科学。  1979年,美国著名教育学家劳伦斯在《公共教育》一书中提出了“教育生态学”的概念,一种新兴的教育理论——教育生态学正在探索和积淀之中。
  我们xx中学就是在这一背景下,确立了“创建生态型学校”的办学理念。不言而喻,作为对基础教育改革以至课程改革的积极响应,我们在重建学校文化的过程中,便主要和经常地从生态文化的视角进行思考并获得灵感。
     由于我们坚信,有什么样的学校文化就会造就什么样的教师和学生,尽管学校文化包括课程文化、制度文化和环境文化(也称校园文化)等内容,而本文将只叙述我们在建设校园文化方面的思考和做法;因此,我们十分重视校园文化对于学生所具有的耳濡目染、潜移默化的作用,在我们看来,校园文化就是理想人格和杰出才能的投影,是对学生成长的一种有形的期待和无声的叮嘱。
     一、生态型校园文化建设的目标 我校属于住宅小区的配套学校,占地面积较小,教学楼与周围的高大建筑群相形之下显得低矮呆板,外观其貌不扬。所以,我们的校园文化建设便主要在“内秀”上做文章,在保持绿化和整洁的前提下,坚持“生境(自然美)、画境(艺术美)、意境(思想美)相统一”的原则,让每一处小景、每一堵墙壁都会“表情达意”,师生徜徉其间,不仅可以净化心灵,醇厚涵养,陶冶情操,还可以拓展视野,启迪智慧,萌动灵感,激发创意——整个校园就是一部立体的、五彩的、富于魅力的教科书。
     二、校园文化“十大系列”的探索和实践 1、石文化系列 整体的生态学思维有一句名言:“像一座山那样的思考。”这也是我们规划校园文化的思维方式。山的使者是石头。
  在校园的许多边角处,根据环境的不同特点总会蹬踞着一块或一组石头,有的高大耸立,有的宽厚横卧,有的则小巧别致,欣然而聚。  手臂攀着、身子靠着、脚板踏着,这些石头总是那么稳重坚实。
  当几个遒劲的书法汉字,或者几行诗句映入眼帘的时候,朴实憨厚的石头就立刻充满了灵气,成为各个校园小景的眼睛,扑闪扑闪的。 例如,一进校门,迎面一方红色砂岩石上横刻着四个雄浑的颜体大字——博学博爱,仿佛慈祥的告诫。
    运动场边,卧龙一样的条石上,流畅轻快的草体写着“运动健康快乐”,好象在对你招手。你信步走到幽僻处,那里有青草、翠竹和馥郁的茉莉花香,还掩映着石头上的一首小诗:“一簇单竹绿,几点茉莉香。
  南国春来早,莫负好时光。”和朋友在榕园的石凳上小憩时,旁边石头上的一个隶书的“诚”字正在打量着你……漫步校园,随处都有石头在这样恰如其分地与人对话和交流。   2、“蝇眼看校园”系列 世界上有许多生物的生存本领很大,有不为人们熟悉的“特异功能”。
  我们已经知道,蜻蜓的翅膀与飞机的造型、蝙蝠的“回声定位”与雷达的问世有着密切的联系;我们还知道家蝇不卫生,容易传播疾病,所以曾被列入“四害”,欲除之而后快。但是我们未必知道蝇类有许多种,它的眼睛很奇特。
    所以,我们取蝇眼多角度审视世界的寓意,开发了“蝇眼看校园”系列。 用独特而有建设性的视角,将发生在学校里的、师生真实经历的许多趣味片段,拍成照片或者画成漫画,再配上诙谐幽默的短文,制作成展板,悬挂在教室外的走廊两边。
  既可寓教于乐,也能融洽师生关系。在蝇眼里,检讨书也可以是文物级的好资源,因为它往往是学生进步的最好尺度;还有,教师蹩脚的普通话闹出的笑话也弥足珍贵,它可以告诉人们,错误的窜入是多么防不胜防啊……而且,这样的故事总是不断翻新的,所以,“蝇眼看校园”已经蔚成一条师生生活的新鲜河流。
     3、工程浩大的“校园虚拟博物院” 教学楼过道的墙壁上,挂满了耀眼夺目的展板。这些色彩绚烂、五花八门的图文资料,内容涉及古今中外的天文、地理、数学、物理、化学、生物、文学、历史、体育、建筑、艺术等各门类知识,是老师们根据各自的专业特点和兴趣爱好,为初中学生量身定做的文化自助餐,既有热门的兵器和体育,也有合寡的奇石、根艺。
    同学们课余时间随意浏览,各取所需,如果发现自己喜欢的东西没有展示,还可以向学校提出申请,立项后或者分配给相关教师,或者由学生自行提供底稿审核后统一制作。让学生与历史人物面对面,与世界风光零距离,如此长期朝夕相伴,拓宽了他们的知识面,丰富了他们的见闻,激发了学习的兴趣,培养了健康的情致。
    如今,数百幅展板已然是琳琅满目,不仅吸引着学生和老师,也吸引了众多校外来访者踞足留连。 4、“星光灿烂”系列 根据生态学理论中的“多样性”、“和谐”和“可持续发展”的观点,结合多元智能理论的启示,我们用“星光灿烂”评选办法替代了过去相取向对狭窄和程式化的“三好学生”评选办法。
    对班集体和学生中涌现出来的各种先进、积极、健康的特长和优势进行宣传和表彰,让学生身上所有闪光的色彩共同汇成校园的灿烂银河。 目前已经形成制度的有三项。(1)每学期末,根据学生的特长和表现评选出学校级的“桃源之星”,以及各班的“学习之星”、“管理之星”、“艺术之星”、“运动之星”、“友爱之星”、“进步之星”、“发明之星”、“电脑之星”(特殊类别可随时上报)等,除了发给证书之外,还特别将这些学生的简介(附照片)在年级橱窗中张贴,既推介了相关学生的事迹,又有利于激励他们不断进步。
    (2)坚持实事求是,每月在各班评选出努力学习、遵守纪律、文明礼貌、孝敬父母、关爱他人、保护环境的“每月之星”。(3)进行“星级班级”评估。该办法旨在建立相对稳定、长期、发展的班级建设激励机制。
  “星级班级”分“三星特色班级”、“四星优胜班级”和“五星全优班级”三个等级,采取三星起评,逐步升级的方式,促进班级发展进步。  目前,我校已累计评出10个“三星班级”(特色分别是“与青春共舞”、“德育家园”、“美的天使”、“中华诗词陶冶情操”、“摄影艺苑”、“琴韵飘香”、“百花齐放”、“鼓乐激扬”、“爱心”、“第二双翅膀”)和3个四星班级(特色分别是“科技花蕾”、“插上艺术的翅膀”和“书海畅游”)。
     5、“班级风采”系列 上述“星光灿烂”系列,主要着眼于表彰一些优秀的学生个体和突出的班级。其实,所有的班级和学生个体,都有一些正在成长的特色,在这些特色尚未浮出学校关注的水面时,同样需要呵护和培植。
  所以,我们开展了“班级风采”建设,既是为“星光灿烂”创造基础条件,更是班级管理的应有之义。   有旅游经验的人,都不会否认导游手里舞动的那面小旗帜,常常有着特别的凝聚力,乃至于统一佩带的太阳帽或者旅行包,也会在互相陌生的男女老幼之间产生非同寻常的、令人倍感亲切的认同功能。
  一个班级更是如此。那些曾经给班集体带来荣誉的、得到周围环境确认的班级主流特长或精神气质,往往就是让集体成员感到自豪并津津乐道的显著优势。  如体育、音乐、美术,或者团结、好学、文明、孝顺、读书等,都可以形成班级各具特色的形象“品牌”和精神旗帜。
  现在,每一个教室门口,再也不是单调的数码编号,而是一块醒目的“风采牌”,除了让人知道班级名称,更让师生和来访者认识了一个集体的内涵。 6、百米“艺术风景线” 学校体育馆内外有大片空白的墙壁,我们把它开辟成“艺术风景线”。
    每学期收集一批学生的绘画“代表作”,展示在室内墙壁上;室外的墙壁则由学生直接彩绘。几年下来,已成洋洋大观的风景线,号称百米,只是为了整数好听,实际上远远不止这个数目了。
  这个创意不仅省去了专门的作品陈列室,而且大大方便了师生的观赏。特别是为运动区渲染了一种活泼、灵动、鲜艳、激情的氛围,使艺术与体育的魅力相得益彰。   7、“有声英语锦句牌”系列 将英语格言配上精美的动感画面制作成“英语锦句牌”,再安上可以触摸的发音装置,固定在楼道的适当地方。
  既美化了环境,又为学习英语提供了条件。当一句句标准动听的英语,在你举手触摸间传入耳际时,真是意趣无穷啊。 8、立体绿化系列 学校的建筑虽然低矮,却一点也不显得委琐。  主体楼顶花坛里种满了深圳市市花——簕杜鹃,只见四壁花枝深垂,红鲜如火,常年绽放,随风摇曳,煞是烂漫;地面的爬墙虎披着满副油亮亮的叶子奋然向上,似龙腾,似虎跃——放眼望去,只见红花与绿叶,顾盼生辉,叫人好不歆羡! 9、科技长廊(筹建中) 计划沿着校园围墙建造各具形态的、极具参与性的、开放式展台,陈列师生制作的各类科技作品,包括气垫船、太阳能汽车等大型作品。
    让学生在课余时间观摩实物或动手操作,亲身体验科技的奇妙,愉悦身心,激发创造的灵感。 10、闻香植物博览系列(筹建中) 该系列将结合“校园虚拟博物院”中有关植物的内容和科学活动课的教学,由学生自制香雾喷洒装置,安装在相关植物旁边,按动按钮,即可喷出与植物花香对应的香雾。
    在提供学生的参与性、增加知识的感受性的同时,也美化、香化了校园环境。 三、生态型校园文化建设的特点和体会 回顾我校校园文化的建设历程,我们越来越明确地认识到,学校是教育人、培养人的地方,她的一点一滴都应该体现出对人的尊重、理解、关心和信任。
  教师是学校最宝贵的资源,学生是学校一切工作的起点和归宿,所以,学校的发展建设必须依靠教师的智慧,必须有益于学生的发展。  上述每一项建设,从动议、策划、论证到实施,我们都坚持倾听意见、集思广益,博采众长。
  因此,已建的“八大系列”都进展顺利,提前完成,特色也越来越鲜明。那么,我们的校园文化建设到底有什么特点呢? 1、 校本原创性 由于我们追求的目标之一就是力图把校园营造成人与自然和谐共存的环境,因此,我们十分重视以校为本建设校园文化。
    例如,“班级风采”和“星光灿烂”两个系列,反映的都是本班、本校同学真实的精神面貌,而且是不拘一格地赏识学生的优点,让榜样来自于身边。这就有别于一般通行的评选“三好学生”和悬挂名人图象、格言锦句的做法。
  其实,我们并不是拒绝伟大和崇高,而是在室内和室外建立更为合理和有机的联系。  室内,讲台上、课本里,我们一如既往地赞颂伟大、崇拜真理;室外,我们把它作为师生成长发展的空间,用来张扬师生的才情和风采。
   2、 动态多样性 我们的校园文化不仅形式多样,共有十个系列(包括筹建中两项),而且内容丰富,如“校园虚拟博物院”有七个分馆,千余幅展板。  尤其是,所有这些系列,都将不断完善、不断更新,力求从形式到内容都能保持一定的“先进性”。
   3、 自主探究性 各系列全部由校长、老师自己设计制作以至安装完毕。学校只是倡导,没有强迫任务,都是老师和学生们自觉自愿参与完成的。充分发挥了广大师生的积极性、能动性,同时参与的过程本身就是学习探究的过程,特别是对于学生动手能力和创新能力的形成将具有十分重要的促进作用。
     4、 具有冲击力。 我们不希望展示的东西只是一种静态的陈设。在我们创生某个想法时,总是力求让它富于表现性和冲击力。如“蝇眼看校园”系列,选择“蝇眼”除了具有视觉的冲击效果之外,我们还预设了思维上一个“拐点”,挑战观众的思维定势。
   5、 有科技含量 我校在本地学校中具有科技创新的明显优势,所以有理由也有一定的条件,尽量将这一优势融入校园文化建设中。  如,“虚拟博物馆”的制作,就涉及到数码图象技术、电脑软件技术和彩喷绘图技术的掌握和运用;而“有声英语锦句牌”更涉及到声音的录入和发声器的制作等。
  还有筹建中的“闻香植物博览”也有一定的技术含量。 6、 可持续发展 这是我们创建生态型学校的核心观点。如前所述,我们的校园文化在内容和形式上都是开放的、发展的。  由于我们总是把一个项目的上马,视作师生共同成长一项“作业”,因此,经过几年的历练,学校已经拥有了一大批熟练、热心的骨干教师,只要我们发挥他们的长处,把动手能力和创新意识的培养作为一种传统,用来教育每一届学生;只要我们保持这种氛围和机制,我们的校园文化建设和其他方面的事业,一定可以得到持续发展。