是专才还是通才更适合社会现代化发展?

是辩论题题目,请大家帮忙分析,要详细些,万分谢谢!!

全部回答

    有句话说:「样样通,样样松。」许多人为了要让自己不擅长的领域也具相当程度 ,耗费大部份的时间去补自己的缺点,反而忽略了加强自己强项,失去了培养自己核 心竞争力的机会。
  因此,我常鼓励大家扬弃过去培养「通才」的观念,依照自己的特 质,以培养「专才」为努力目标。    有次演讲会后,有位听众问我:「如果仅专注于『专才』的培养,会不会仅集焦于 自己专精的领域,而忽略了其它的层面?尤其是现在的老板与经理人在思考公司策略 时,都必须以整体做考量,势必要增加所谓『通才』的训练,如果仅专注于『专才 』,很可能会患了以管窥天的毛病吧。
    」  我对于脑科学很有兴趣,曾一度自修相关的学问。相关研究发现,如果一个人专精 于某个学科的话,其它相关知识也会跟着触类旁通,到最后,你就变成这个领域的专 家,不仅是你专攻的学科很熟稔,连相关的领域也有相当的专精程度。
  而且,由于学 习方法得当,要跨到其它领域也是件容易的事。    以我的学习经验来说,我在日本东京大学专攻金属疲劳破坏,特别是结晶格子的差 位移动。之后,当我跨到焊接领域时,曾花了一个月时间研究铝焊接,成为这个领域 的专家,帮他们解决了一年半没有解决的问题。
  后来核子潜艇的焊接专家也向我请教 ,我花了两天时间就帮他们做出来了!分析原因,是因为我本身已有相当基础,所以 对于它应用的知识也能举一反三,而能立刻深入了解。  这也是我之后可以成功跨到自 动化(CAD/CAM)领域的原因。
    的确,一个人财必须考虑到各个层面,才可以涵括所有的可行方案,经过仔细评估 后,而订定最适的决策。所以,「通才」所具的广度也是一个经理人所必备的条件之 一。  但是,在没有「专才」奠基而发挥出来的「通才」,将是浮面的知识而已。
    也许跟 别人谈论到其它领域的知识,他可以与你聊上几句,但若话题再深入一点,便会发现 他脑中的知识库仅是片段知识的累积罢了。这样的知识是没有意义的。  所以,我认为最好的,是「专才」的基础上再加上「通才」的训练,这样看事情既 有「专才」的深度、也有「通才」的广度。
    我认为,一个人财要打破自己的习惯领域 ,其中,训练自己成为T字型的人是个很好的方法。所谓的T字型的人,便是以自己的 专业为轴,去发展横向的相关知识。这样,既有「专才」集中知识的优点,又可兼顾 「通才」的看待事情的广角。
    胡适说:「为学要如金字塔,要能广阔要能深。  」不仅为学,人财培训也是一样 。我提醒各位老板:唯有专才,才非庸才,才是企业需要去争取的人财。拥有专才的 技术,再依据自己兴趣去广阔学习后,我相信他很有机会成为公司优秀的领导人财的 。
  这也是每个希望进阶CEO的人财应该作的自我训练。 。

  是通才!!! 当今社会,很多人都不是这个专业却在某一个领域有着一番很好的成就。这就说明,专才也只是个代名词罢了!!! 大自然的生物链就是紧紧相扣的,社会的各个行业也是这样的,只有多方面发展的人才才能当强者。
  因为了解的东西多了,想事情和处理事情就会更加的完善、全面了。 你想一想:你是老板的话,你愿意花一个人的钱得到两个人的工作效益呢?还是花一个人的钱就做一个人的活啊???。

社会的发展不能单纯一个通才可以解决,而是要无数个专才在不同的领域发挥所长来决定.

社会的发展需要更多的是专才,而不是通才。 多些专才更有利于社会的发展。

那当然是专才。。。。因为是一个方面的突出的话往往能够在这方面的再出点成绩的。。。

是专才还是通才更适合社会现代化发展? 单就辩论题来讲,还是专才更适合社会现代化发展,因为社会不是一个人的社会,是需要所有人的共同工作,但又不是所有人都去做一样工作,这就是社会分工,既然有社会分工,就需要各方面的专业人才,只有这样社会才能平衡的发展,所以还是专才更适合社会现代化发展.