哪些物质容易被还原,哪些物质容易被氧化?

请问哪些物质容易被还原,哪些物质容易被氧化?强酸一般有哪些

全部回答

一般而言,高价物易被还原,低价物易被氧化,但也有例外. 比如 HClO 的氧化性就强于HClO4,这是因为氯原子周围有四个氧原子包围,使它难以获得电子. 另外,很多时候氧化性强弱于物质的稳定性有关,如O3分子的氧化性很强就是这个原因. 氧化性和酸性是两个不同的概念,如KMnO4的氧化性很强,却不是酸. 讨论还原性于氧化性是类似的.

化合态时,高价物易被还原,低价物易被氧化.游离态时,取决于元素的本身性质,通常金属易被氧化,非金属易被还原.强酸主要有HClO4,H2SO4, HCl,HNO3,HI,HBr.这些酸被称之为强酸是因为,溶于水后,电离程度很大,几乎所有分子在水的作用下,电离成氢离子和酸根离子.