印度有核潜艇吗?

印度有核潜艇吗?是在建造中,还是租用他国的呢?还是已经有了?技术参数如何?

全部回答

印度曾经向苏联租赁了一艘C级核潜艇,培训了一批艇员,掌握了一些核技术。印度在俄罗斯的技术援助下正在进行核潜艇的建造,称为ATV工程。首艇“查库拉”号。该艇长73.8米,宽9.9米,排水量2300吨。一座90兆瓦的反应堆,2-3年后可以正式服役。

     ,印度的最大的心病就是没有核潜艇。而中国核潜艇在海战中所表现出来的威力,让印度人彻底的明白,即使他们的海军拥有了航母,也是不完全的,要想打造一支强大的海军,核潜艇是必不可少的!所以,印度也向美国提出帮助印度建造核潜艇的要求。
   其实,在美国手中,核潜艇并不少,特别是当“弗吉利亚”级攻击型核潜艇开始服役之后,大量的“洛衫矶”级核潜艇都将退役,但是按照核潜艇的设计寿命,这些退役的核潜艇至少还可以使用20年,而且“洛衫矶”的性能并没有落后,比起很多国家的新型核潜艇也不算差了。
    但是,在核不扩散条约的限制下,美国是不可能向印度出售核潜艇的。如果美国这么做的话,那世界肯定大乱了。因此,美国只答应向印度出售微型轻水反应堆的技术,并且为印度提供建造先进核潜艇提供技术上的帮助。
  当然,以印度船舶工业的实力,等到他们自己建造的核潜艇下水的时候,恐怕战争早就结束了吧! 7月2日,印度多家主流媒体报道称,俄罗斯远东阿穆尔共青城造船厂建造的“阿库拉”核攻击潜艇正式下水试航,并于2007年开始在俄罗斯太平洋舰队服役。
       这艘核攻击潜艇吸引人眼球之处是,俄罗斯与印度在2004年达成秘密协议,印度海军将租用该潜艇10年,从而使得印度海军一跃成为海上核力量强国。尽管印度和俄罗斯国防部长伊万诺夫迄今为止都不愿意证实此事,但印度报业托拉斯掌握的情况却显示,这是印度从俄罗斯租借战略武器一揽子计划的一部分,印度还同时从俄罗斯租借图—24战略轰炸机。
    事实上,不久前印度海军司令访问俄太平洋舰队司令部的目的就是确定租用俄核潜艇10年的最后细节。   印度对核潜艇梦想的追求是众所周知的。目前,印度核潜艇的艇体建造工作正在加紧进行之中,希望最迟能在2008年之前拥有一艘自行建造的攻击型导弹核潜艇。
  尽管如此,印度仍迫不及待地先租用一艘俄罗斯的核攻击潜艇,这主要是出于以下几个方面的战略考虑:   首先是印度核潜艇“攻关”严重依赖俄罗斯技术。  现在又是核潜艇研发的最关键“跨关”阶段,因此通过租借进一步对更先进核潜艇的技术了解,从而助推印度国产核潜艇的研发步伐。
     其次是“阿库拉”核潜艇让印度一跃成为世界水平核平台强国,目光可以立即瞄准全世界。“阿库拉”级潜艇水上排水量7500吨,水下排水量达9100吨,不但是俄罗斯排水量最大的攻击核潜艇,就是在当今世界现役核攻击潜艇当中,也是数一数二的。
    西方核潜艇的排水量,除了美国最新型的攻击核潜艇“海狼”9137吨的水下排水量和其不相上下外,其余都不及“阿库拉”级。“阿库拉”级潜艇能够携带多达几十种型号的武器,均由艇上的8具液压式多用途发射管发射。
  在这8具发射管中有4具口径为533毫米,它能够发射各种常规鱼雷,还能发射诸如——15型反潜导弹和——21型潜对地巡航导弹之类的武器。  还有4具多用途发射管的口径是650毫米,它除了可以发射重型常规鱼雷外,也能发射先进的——16型远程反潜导弹等武器。
  另外,“阿库拉”级艇上的8具发射管也可以布放水雷,在执行布雷任务时,一次可携带多达60枚的各型水雷,现今能与——16型远程反潜导弹相抗衡的同类武器,只有美国在研的“海长矛”反潜导弹,而时至今日“海长矛”反潜导弹还没列装。
    在反潜鱼雷方面,“阿库拉”级潜艇携带的65型远程反潜反舰鱼雷,也是让西方海军“头痛”的众多俄式武器之一。该型鱼雷全长10米,直径0。65米,射程100千米,航速50节,作战深度950米。
  战斗部很可能是核装药,在水下,即使核弹头没有直接命中目标,甚至距离所攻击的目标数公里,都会将目标摧毁。  另外,该鱼雷采用了先进的尾流自导+主动/被动声导的制导方式。目前具有以上先进性能的远程反潜反舰鱼雷只有俄罗斯一家。
  在水雷武器方面,以—1型火箭上浮式反潜水雷为例,它是主动型水雷,在当今世界上还没有同类产品。   第三,印海军军事专家认为,核潜艇是印度海军实施战略目标最理想的工具。  这个战略目标要求印海军能够不让敌方通过“咽喉点”,尤其是马六甲海峡。
  远程核潜艇将使印度海军具备这种海上封锁能力,而且一旦作战可以对对方进行核反击作战。 。

    核潜艇是最能集中体现印度大国情结的东西。如果从1971年印度巴巴原子研究中心提交的《核推进系统海上运用工程报告》算起,印度“核潜艇”之梦已做了33年,印度用于核潜艇设计的图纸如果一页页相连,能铺429公里。
     印度海军退役上将拉加穆罕近日宣布,印度目前正在秘密建造核动力潜艇,代号为“先进技术艇”(ATV)的核潜艇计划正处于积极进行之中。  在印度东部港口城市维萨卡帕特南的印海军造船厂里,两家安全措施极为严密的企业正在建造印度首艘核潜艇的龙骨。
     ATV(先进技术艇)是印度国产核潜艇计划的代号,于1983年正式启动。该计划是印度国防的最高秘密——它的档案文件只存一份,全印度看过这份档案的包括总理、国防部长在内只有10个人。
       据印度媒体报道,印度海军将在2012年前装备首艘国产核动力攻击型潜艇,2030年前装备弹道导弹核潜艇,从而真正建立起陆、海、空“三位一体”的战略核打击力量。
     印度国产核潜艇是“袖珍型”   虽然对外公布的是核动力攻击型潜艇,但是从性能指标来看,印度国产核潜艇应该算是一艘“袖珍型核潜艇”。     按照外界推测的设计数据,新建造的核潜艇采用了短粗的水滴状艇形,水面航速较高,稳定性好。
  艇长73。8米,宽9。9米,吃水6。6米,水面排水量2300吨,水下排水量2850吨,艇员编制75人,由一座功率为传统的90兆瓦的压水式核反应堆提供动力。核潜艇采用能直接抵抗普通小型鱼雷攻击的双壳体结构,即在其耐压艇体外面又加装了一层轻型艇体,即使被一枚普通的324毫米鱼雷直接命中也不会影响战斗力。
       核潜艇的水面最高航速16节,水下最高航速20节,自给力42天,最大航程1。4万公里。从航速上看,该艇明显不如各国现役的多数核潜艇(水下最高航速一般高于25节,俄罗斯的某型潜艇甚至高达40节),仅仅相当于一般的常规动力潜艇。
  从自给力上看,也低于国外现役核潜艇60到80天的水平。     最大潜深是衡量核潜艇安全性的重要指标之一,一般来说,潜艇下潜深度达300米以上即可有效躲避反潜深水炸弹的攻击。
  该艇的壳体采用了印度海得拉巴国防金属实验室研制的高强度特种合金钢板,平均厚度达24到27毫米,非常坚固。因此最大潜深可达到400米,与俄第四代“阿库拉”级攻击型核潜艇水平相当。  不过要与美国“海狼”级的600米和俄“阿尔法”级攻击型核潜艇900米的潜深相比还有一定距离。
     在武器方面,核潜艇装有6具533毫米鱼雷发射管,可以发射多种型号的鱼雷;同时,核潜艇还装有垂直导弹发射系统,可装备潜射的“布拉莫斯”巡航导弹。作为战略核武器打击平台,未来还会装备如“烈火”、“苏里亚”等远程弹道导弹。
       静音效果是核潜艇生存能力的关键因素之一。据说该艇的静音效果基本相当于美国“洛杉矶”级和俄罗斯“阿库拉”级攻击型核潜艇的120到130分贝水平,难怪印度现任总统、核专家卡拉姆夸下海口,印度国产核潜艇将是“未来印度洋海底的黑洞”。
     核潜艇并非全部“印度造”   尽管印度媒体对“国产核潜艇”大颂赞歌,宣称印度已经成为继俄罗斯、美国、英国、法国和中国之后第六个拥有核潜艇建造能力的国家,但实际上,正在建造的新核潜艇许多地方都离不开某些国家的“合作与支援”。
       2004年10月,印度又向俄罗斯租借了俄海军第三代核攻击型潜艇“阿库拉-II”级(971型),它的综合性能要高于美军现役的“洛杉矶”级核潜艇,租期为10年。
  目前正在建造的核潜艇正是以该艇作为设计蓝本。俄罗斯同时提供了反应堆样品,帮助印度同行解决了核反应堆的小型化以及反应堆与潜艇壳体的契合等技术难题。  这一核心问题的解决,使印度国产核潜艇的预期下水几乎没有悬念了。
     近年来,印以两国军事合作动作非常频繁,以色列成为仅次于俄罗斯的第二大武器供应国。大到“费尔康”空中预警雷达、“巴拉克”导弹防御系统,小到“塔尔瓦”突击步枪,双方年军火贸易额高达10亿美元。
    分析家认为,印度看中了以色列在潜艇导弹武器、监视预警系统、机载设备和电子系统方面的雄厚实力。因此,印度国产核潜艇不排除向以色列购买潜载武器的可能性。

当然没有了 全世界只有5个国家拥有核潜艇(中 美 俄 英 法应该是这5个绝对没有印度)印度是租用俄罗斯的核潜艇

    在不久前,印度海军退役上将拉加穆罕宣布,印度目前正在秘密建造核潜艇,如果在确定不违反任何法律的情况下,将公开此项目。印度近期加速海军建设的步伐引发了外界的关注。现在,在印度东部港口城市维萨卡帕特南的印海军造船厂里,两家安全措施极为严密的企业正在建造印度首艘核潜艇的龙骨。
       近几年来,印度政府每年都拨出充足的经费,用于核潜艇的研制。军方决策部门甚至认为,在武器装备的发展顺序上,核潜艇的研制应排在新型航空母舰之前。
     目前,印度核潜艇的艇体建造工作正在加紧进行之中。  另据印度媒体报道,印度最迟将在2008年之前拥有一艘自行建造的攻击型导弹核潜艇。
     目前,印度还是依靠租借俄罗斯核潜艇来进行研制。在俄罗斯科学家的帮助下,核反应堆的小型化以及反应堆与潜艇壳体的契合等技术难题已基本解决。当前,代号为“先进技术艇”的核潜艇项目正处于积极进展之中。