中国最新型的潜水艇是93还是94,有几艘

全部回答

094,据称准备装备2艘,定名“晋”级

    据内部权威消息,093型的核反应堆、消音瓦、动力推进系统的技术在世界上都是相当先进的技术。其中,使用高温气冷核反应堆的至少10年之内,将只有中国稳居世界顶尖水平。值得注意的是,此次中国建造新舰艇一改过去先建首舰,经过反覆调试再投入小批量生产的惯例。
  093型的後续艇几乎与首艇同时开工,只是在吊装反应堆时进度落後。  中国此次如此快马加鞭一来迫於周边形势,二来更主要的是因为093型的技术比较成熟。高温气冷核反应堆的技术2001年在863计划15年展览中已经展出,介绍文字中特意提及它主要用於军事。
  此时093型已经下水试航成功。   由於保密严密,093型的详细确切规格并不清楚,但是已知其水面排水量大约在53005700吨之间,水下排水量在6500-7500吨之间,从这一数据可以看出093的抗沉性较好,储备浮力远远大於25%。
    093型的主要武器包括16枚巡航导弹,规格近似於美国的战斧式巡航导弹,但是要更大一些,由於红鸟-3尚未正式使用,因此目前正在试射的估计还是红鸟2型(射程800-1300公,射速不详,精度约在9-25米之间,弹头375公斤)。
     093还有4个533毫米鱼雷管和4个650毫米鱼雷管。  可以水下发射某型号超音速反舰导弹(估计是鹰击8-3,射程220千米,射速M1。6-2。2,精度5-11米,弹头260千克),从俄罗斯引进的高速鱼雷。
     093型的噪音水平大约在105-110分贝之间,後续型号可能会有所改进。其优势在於航速,高温气冷核反应堆提供了强大的动力,093型的水下正常航速提高到35-45节,最大航速有可能突破50节。
    093型耗能较快,估计续航力仅在5-10万海里之间。093型艇上配置人员达120人,超过了美国奥斯卡级核潜艇,这也显示其自动化系统还有待提。   093的推进系统军方原想采用喷水推进,但苦於技术仍然不过关,因此采用的是7叶桨单桨。
  093采用单双层混合排布的艇体,双层艇体为主。  093的量产费用不详,据说其研费用高昂但量产费用没有想像中的那样高,原因在於设备的国产化率很高,几乎达到100%。五角大楼最新公093的研进度是在2000年12月,认为它仍然采用压水堆(其实早在1999年五角大楼就已经确认093将采用高温气冷核反应堆,但为什麽2000年12月却对外宣称093采用压水堆已经成为一个谜),其他结构与真实情况比较接近。
    但五角大楼认为093的艇体刚刚开工,下水服役还要等到2003年以後。这又是一个疑问:如果按照五角大楼的对外说法,2000年12月才刚刚开工,且反应堆研还没结束的话,无论如何2003年服不了役,美国对於中国采用新型核反应堆的矛盾心态由此可见一斑。
     「093」单艇可猎杀「尼米兹」   一、猎杀战术定位   现实中,鉴於"尼米兹"级航母战斗群存在双航母并拥有强大的综合反潜能力。  因此,在猎杀"尼米兹"级航母战斗群的过程中,如果093采用多艇突破的战术,胜算的把握反而会不是很大。
  因为艇於艇之间的协调将使整个行动变得异常杂。而一旦协调不好反而更会过早暴露,从而使突防难度增大并增大损失。考虑到潜艇的生命力在於更好的隐蔽,故093采用单艇突破的战术为佳、时段上最好选择在"尼米兹"级航母战斗群航渡途中、地段上一定要选择经过充分水文调查的深海大洋、气候上也一定要选择恶劣海况。
       二、使用成功猎杀武器的定位   093潜艇上携带的65型远程反潜反舰鱼雷,是让西方海军「头痛」的众多俄式武器之一。该型鱼雷全长10米,直径0。
  65米,射程100千米,航速60节,作战深度950米。战斗部很可能是小当量核装药,在水下,即使核弹头没有直接命中目标,甚至距离所攻击的目标数公,都会将目标摧毁。  另外,该鱼雷采用了先进的尾流自导+主动/被动声导的制导方式。
  目前具有以上先进性能的远程反潜反舰鱼雷只有65型一种。考虑到65型远程反潜反舰鱼雷存在独特的航迹,故猎杀"尼米兹"级航母战斗群最好选择在黑夜,因为黑夜能保护和掩盖65型鱼雷的航迹。   三、具体猎杀战法   093要突破的第一道防线是由P-3C(岸基)和S-3B组成的空中反潜防线,该二型飞机在实战中离航母战斗群至少有300公,距"洛杉叽"级攻击性核潜艇至少也在100公以上,在高海况的情况下、这麽远的距离要发现处在外围航母战斗群外安静航行的093几乎是更本不可能的,而当093以400米的深度、10节左右的战术机动航速突破进防区後,P-3C和S-3B投下的无线电声纳浮标也会因恶劣的海况或只要存在有超过4米高的海浪,而变得毫无价值。
    所以093突破航母战斗群反潜第一道防线只要掌握好海况,会很轻松的。   但093接下来的将要和本次任务中最危险的敌人过招--"洛杉叽"级攻击性核潜艇!"洛杉叽"级攻击性核潜艇装备了功能齐全的各种声纳设备,在头部装备了大型球形声纳,舷侧装备了被动测距声纳,尾部还装有两部主被动拖曳线列阵声纳,探测距离达一百海以上。
    虽然我坚信093的噪音要低於"洛杉叽"级攻击性核潜艇,但093即使在深度600处以5节极安静航速航行、要通过数艘"洛杉叽"级攻击性核潜艇之间的可能性还是不大。这就到了093需要利用声速跃层(是指因海水温度、盐度、压强的不均匀,使声音传播速度在垂直方向发生突变的水层)的阶段了。
    这就是我为什麽在一开始的猎杀战术定位中,猎杀地段上一定要选择经过充分水文调查的深海大洋的原因了。处於声速跃层的093会一帆风顺的悄无声息地脱离"洛杉叽"级攻击性核潜艇。
  (声速跃层在现实中,既要合时又要合地的找到的确不是很简单的)   093再通过水上护卫区(主要有:"斯普鲁恩斯"级导弹驱逐舰、"提康德罗加"级导弹巡洋舰、"阿利。  伯克"级导弹驱逐舰组成)的最後防线("尼米兹"级航母上的反潜直升机在杂气象的黑夜出航、可能性极低),倒也并非很大的难事。
  093只要在海洋密度层下安静航行便可随着航母战斗群护卫舰队的快速通过,而突破至"尼米兹"级航母前方。(当然海洋密度层的使用就必须在和平时期、经过充分的水文调查)   最後093要做的就是监控被动声纳、调整航向、机动至200米深处、静候猎物送上门来。
    。。。。"尼米兹"级双航母的巨大噪音信号、不久便会被093指挥系统仪计算成了精确的火控参数、而此刻,艇艏8具液压平衡式鱼雷发射管已经打开、093对准两艘航母的尾流以一定的角度用最快的速度发射了八枚65型尾流自导+主动/被动声导鱼雷、随即093便大深度下潜并还是利用海洋密度层,隐蔽而安静的撤出战斗海域。
    。。。八枚65型尾流自导+主动/被动声导鱼雷经过短暂的初始状态航行之後、立即转为蛇形弹道、并以60节高航撞向两个正在狂雨巨浪的黑夜中航行的巨大目标……   另外,有两个非常关注093研进程的就是日本与台湾。
  台湾军方的情报应该比美国更准确。2001年时台湾军方曾经表示掌握了大陆的最新潜艇研,应该不是空穴来风。     总结来说,综观093型的发展历程,可分为三个阶段。
  1980-88年是第一阶段。这时海军仅给了研究小组一个性能指标,资金、场地和环境也十分不利。在这一时期,093型基本没有什麽太大的进展和有用的突破,但是研究小组大量研究国外潜艇并且集思广益,为以後的研究打下了良好的理论基础。
    1988-96年是第二阶段。研究小组基本上明确了研的目标,并且拿出了实质性的成果,1990年甚至连一艘3500吨级的潜艇的1:24模型都已经拿了出来。但是由於关键技术仍严重落後,导致潜艇的研仍然不能令人满意。
  1996年以後是第三阶段。最後这时期,由於核心部件反应堆的研取得重大进展,带动整个潜艇的研速度加快。  同时,在这一时期,中国与俄罗斯的军事交流进一步增加,从俄罗斯引进或者取得了技术上的支持的项目很多。
     093型与094型作为新世纪中国海军新一代核潜艇,其研过程可谓历经层层磨难。但是它的先进性也是不容置疑的。从094型潜艇建造开始,近几年来有大批赶超世界先进水平的军品一同问世,他们将共同组成新世纪中国国防的坚实力量!一举将中国推向海洋强国的更高境界! 。