我儿子2周岁民,最近为何讲话有点口吃,请问要如何纠正

我儿子刚过两周岁生日,最近发现他的讲话表达能力和思维比较活跃,(刚学会讲长句)但讲放第一个字拖的时间有点清长

全部回答

    1、孩子听表达流畅,声音优美,简洁明确的语言。比如,幼儿小故事,幼儿诗歌,小儿歌等等。父母可以神情自如地跟着孩子一起讲,一起念,说唱时可以打拍子,让孩子掌握说话节奏。孩子的模仿性、学习性很强,久而久之,幼儿的口吃问题就会得到纠正。
   2、行语言训练 耐心、细心地多和孩子谈话,平时在与同口吃幼儿说话时,注意语言要轻、柔、慢,连惯地同其交谈,以此潜移默化地影响幼儿,使其模仿成人的语调,一定做到多做示范,少做纠正,消除孩子的心理压力,让他在说话过程中从心理上轻松地进行自我调节和自我纠正。
     3、确对待幼儿说话不流畅现象 与孩子说话的时候,向孩子提出问题或其他事情,如果孩子一时没接上来,也不要急着提醒,父母可以自然而然地说下去,使孩子沉浸在自然交谈的气氛中,不加强注意自己是否口吃的心理,久而久之,口吃带来的心理压力就会缓解甚至消除。
  相反,如果父母每当孩子口吃的时候,就教训他“你怎么了,怎么老是口吃?能不能把一句话完整说完啊?”这样则会加强孩子说话的心理压力,压力解除不了,幼儿的口吃问题也不能解决。   4、帮助孩子确立纠正口吃的信心。
   当发现幼儿说话结巴时,切忌不要训斥,嘲笑孩子。设法让孩子周围的人(主要是他的小伙伴)也不要嘲笑他,打击孩子的自信心,而是能够给他提出帮助,在发音准确、完整的小伙伴帮助下摆脱口吃的问题。
   对孩子在矫治过程中的点滴进步,要及时给予鼓励、表扬,以增加孩子纠正口吃的信心。  要创造一个宽松、和谐和温馨的生活环境,给予孩子更多的关心和爱心,这能缓解孩子的紧张、烦躁情绪,加速矫治的过程。
   5、帮助改善幼儿不良性情 对由于不良个性因素造成口吃的幼儿,要注意陶冶幼儿的性情,改善个性中的不良因素。要使急躁的幼儿学会心平气和地表述自己的要求和思想,对于性格内向的幼儿,要培养其自信心和胆量,应创造条件,让幼儿多与其他人接触和交谈,使得幼儿逐渐习惯与人自如交谈 。

家长在以后同他说话时切忌不要使用迭词,如,见到小狗,就说是狗或者小狗,千万不要告诉宝宝这是"狗狗"。 让孩子在日常生活中学会发音正常和不拖音的习惯。而且在孩子如果表现有口吃现象时,大人千万不要大呼小叫或刻意训斥,不然反而会引起宝宝的兴趣,要自然引开刚才的话题,过一会再教他正常的说法。