澳大利亚大自流盆地的成因

大自流盆地的盐度很高,地下有自流井,那么它是怎么形成的呢?

全部回答

    首先谈为什么成为自流区 第一你要明白 海陆差异构成了季风气候 但是澳大利亚大陆远没有亚欧大陆 美洲大陆大 所以它的季风气候不明显 其次是大分水岭的阻挡 大分水岭是沿着海岸分布的 而且澳洲东部海岸线特殊 海上暖湿气流难以深入 西部又没有气流深入 因此它是一个自流区 ___________________ 因此这里的蒸发大 水分少 多为地下水 自流因为有坎儿井一样的原理 因为含水层的分布在地下与盆地的地形 ___________________所以会有自流井 。

   澳大利亚盆地(大自流盆地),海拔不足200米。介于东部高地与西部高原之间, 盆地内部较为平坦,其中有一处湖泊 叫 艾尔湖,是澳大利亚 最低处,湖面海拔只有 —16米,盆地内河流很少,仅有的几条河流均为季节性河流(虚线表示),但是地下水却很丰富。
  若在中部地势低洼之处凿井,地下水可自动流出地面,叫自流井,因此,人们也把这里称为大自流盆地。可是,这里的自流井水盐度、水温较高,不宜直接用来灌溉农田,也不适于人类饮用,一般取出的地下水需要先通过明沟降温,才能供牲畜饮用。

    大自流盆地 大浅碟形凹陷盆地。又称澳大利亚大盆地,位于澳大利亚大陆中部偏东,即中央低地区北部1/3的地区范围内。介于东部高地与西部高原之间,自卡奔塔利亚湾向南,直至达令河上源和艾尔湖盆地,包括昆士兰州的1/3地区、新南威尔士州和南澳大利亚州的大部以及北部地方的一部分区域 ,面积 175万平方千米,地下广布着承压水层。
    东部边缘大致以大分水岭西麓为界,地势较高,西、北、南三边较低。在澳大利亚古陆岩层上,覆盖着基岩不透水层、侏罗纪砂岩承压含水层和白垩纪页岩不透水层,露头在东部多雨地带,形成受水区。
  地下水流循含水层以每年11~16米的速度流向西部少雨地区。承压水通过钻井或天然泉眼涌出地表,自流盆地因此得名。  第一个人工钻井于1878年在新南威尔士州的伯克附近钻成,1970年前后,共有自流钻井4500孔,另有需使用抽水机的半自流钻井 2 万孔 ,70 年代末,前者已减为约2900孔。
  地下水的矿化度一般是离东部受水区越远就越高。大部分地区地下水的钠离子含量太高,不宜于农业灌溉,但大部分尚可供牲畜饮用。  有些井的水温很高,须待降温后方能使用。地下水到达地面的水量不大,全盆地年总涌流量仅1。
  99亿立方米,但对干旱半干旱地区畜牧业作用极大。