大自流盆地为什么能"自流”?

全部回答

    大自流盆地即“大澳大利亚盆地”,在澳大利亚大陆中东部,即中央低地区北部1/3的地区范围内。它介于东部高地与西部高原之间,自卡奔塔利亚湾向南,直至达令河上源和艾尔湖盆地,包括昆士兰州的1/3地区、新南威尔士州和南澳大利亚州的大部以及北部地方的一部分区域,面积177万平方千米,是世界上最大的自流盆地。
    大自流盆地属大浅碟形拗陷盆地,地下广布着承压水层。盆地海拔很低,大部分在200米以下,东部边缘大概以大分水岭西麓为界,地势较高,西、北、南三边较低,其中艾尔湖附近最低。
  有大量地面自喷井和地下井,自动喷洒,因此叫“自流”。在澳大利亚古陆岩层上覆盖着基岩不透水层、侏罗纪砂岩承压含水层和白垩纪页岩不透水层,露头在东部多雨地带,形成受水区。  地下水流循含水层以每年11-16米的速度流向西部少雨地区。
  承压水通过钻井或天然泉眼涌出地表,自流盆地因此得名。因为大部分是含碳酸钠、碳酸钾、碳酸镁和氯化钠的热水井,所以不利于农业灌溉,但为昆士兰州、南澳大利亚州干旱牧区提供了充足的牛羊饮用水源。有些井的水温很高,须待降温后方能使用。
    地下水到达地面的水量不大,全盆地年总涌流量仅1。99亿立方米,但对干旱半干旱地区畜牧业作用极大。第一个人工钻井于1878年在新南威尔士州的伯克附近钻成,1970年前后,共有自流钻井4500孔,另有需使用抽水机的半自流钻井2万孔,70年代末,前者已减为约2900孔。
    地下水的矿化度一般是离东部受水区越远就越高。