大自流盆地为什么能“自流”?

全部回答

    大自流盆地即“大澳大利亚盆地”,在 澳大利亚大陆中东部,即中央低地区北部 1/3的地区范围内。它介于东部高地与西部 髙原之间,自卡奔塔利亚湾向南,直至达令河上源和艾尔湖盆地,包括昆士兰州的1/3 地区、新南威尔士州和南澳大利亚州的大部 以及北部地方的一部分区域,面积177万平 方千米,是世界上最大的自流盆地。
    大自流 盆地属大浅碟形拗陷盆地,地下广布着承压 水层。盆地海拔很低,大部分在200米以 下,东部边缘大致以大分水岭西麓为界,地 势较高,西、北、南三边较低,其中艾尔湖 附近最低。
  有大量地面自喷井和地下井,自 动喷洒,所以叫“自流”。在澳大利亚古陆 岩层上,覆盖着基岩不透水层、侏罗纪砂岩 承压含层和白垩纪页岩不透水层,露头在 东部多雨地带,形成受水区。  地下水流循含 水层以每年11?16米的速度流向西部少雨 地区。
  承压水通过钻井或天然泉眼涌出地 表,自流盆地因此得名。因为大部分是含碳 酸钠、碳酸钾、碳酸镁和氯化钠的热水井, 所以不利于农业灌溉,但为昆士兰州、南澳 大利亚州干旱牧区提供了充足的牛羊饮用水 源。
  有些井的水温很高,须待降温后方能使 用。  地下水到达地面的水量不大,全盆地年 总涌流量仅1。 99亿立方米,但对干旱半干 旱地区畜牧业作用极大。第一个人工钻井于 1878年在新南威尔士州的伯克附近钻成, 1970年前后,共有自流钻井4 500孔,另有 需使用抽水机的半自流钻井2万孔,70年 代末,前者已减为约2 900孔。
    地下水的矿 化度一般是离东部受水区越远就越髙。 。