该怎样学习语法

我今年上高三,英语一般考110分左右,主要是阅读理解和完形填空得分,我语法不好,该怎样学,我也试过买一本语法书看,可看不到几页就烦了.该怎么办啊?

全部回答

  因为是毕业班的学生,我特别给出下列几点建议: 1。课上跟着老师走:一般教师在高三的时候都会把语法从头到尾复习一遍,建议你作到"复习到纳会到哪。"主要看自己在某个语法项目中哪些是弱点,然后着重记忆。
   2。找出以前做的题,采用浏览的方式,统计出哪个语法项目是弱项。比如是主谓一致还是情态动词?非谓语动词还是词组等,然后有针对性地看语法书。万万不能把语法书从头看到尾,既耽误时间又没效果。 3。
  多做近几年的高考题和模拟题的单选,了解高考单选题的特点。所谓"知己知彼,百战不殆"。

    怎样学好英语语法   关于英语语法的问题,我是这样认为的:语法不是万能的!而且,要想讲流利的英语,也不是一定要精通语法才行,语法千变万化,每一天都会改变,只要人们改变了说话的习惯,语法也就相应的必须改变了,语法是由人们创造的,而不是由语法家创造的!何况,以英语为母语的人,又有几个是精通语法的呢?当你问他们为什么英语要这么讲时,他们只能告诉你,“我们天生就是这么讲的,That comes naturally!”。
    我们真的很希望大家最后能达到那样的境界,就是把英语变成一种习惯,这才是学英语的最高境界!希望你早日突破英语语法关!   学习英语语法的方法:   英语语法书很多,学习英语语法的方法也不少。
  学好一样东西,本没有绝对好的方法。号称包治百病的医生,要么是庸医,要么是骗子。  事实上,每个人可以根据自己的实际情况,在不断尝试中摸索出适合自己的方法。   依我个人看来,不管用什么方法学英语语法,进而学英语语言,一是要有整体语感,要学会归纳和演绎,由此及彼;三是要借助对母语的了解,琢磨汉语和英语的异同之处,转而进行两种语言之间的由此及彼。
    比如:学了wish的宾语可以用不定式,可以推理出名词wish的定语、表语也有可能是不定式。是还是不是?一查词典便知。汉语的“讨论”一词用动词短语作宾语,中间一般要加个wh-词,如能说“讨论如何学习英语”,不能说“讨论学习英语”。
     英语里的discuss用不定式作宾语是否也是如此呢?英语中类似的词是否是同样情况呢?花点时间就解决问题。     对语言的分析能力,实际上以对语言的整体语感为基础的,更是以对语言完整的整体语感为目的的。
  说到底,语言不就是规律和例外的组合吗?!两三年积累下来,你就是语法高手。 海水幽蓝说:中国人学英语,如果没有出国条件的,或者不是那种能获得足够的英语语言实践机会的,就一定要好好的学好语法。  因为,如果你没有足够的口语练习机会,你就很难把英语思维内化,再没有一种对语言的自我监察机制,那就根本谈不上口语。

    一、要适应教师的授课风格。   我们暂且不论学生的智力因素,语言学能、性格、年龄、态度及动机方面的个体差异,要学好英语,每个学生得努力适应教师的授课风格,包括上课的模式、语言的节奏、语音语调、动作手势、提问及处理课上问题的方式等等。
  为何要强调学生必须首先适应老师的上课风格呢?因为学生无法选择教师而且不太能改变老师的讲课风格和特征。  如果学生听不清老师的话或跟不上老师讲的内容,可以向老师说明情况不要听一两次课觉得难懂,不感兴趣,认为老师没本事,再不去听他的课。
  学生必须适应老师各自的风格,努力调整自己,花点功夫,认真研究,看怎样才能从课堂上学到最大量的知识,因为老师的课堂教学按照教学大纲和考纲,把握高考的测试脉博,提供正规而又系统的语言训练及指导,运用成套的教学方法,有步骤、有系统地传授外语知识,测试学生完成设计练习,帮助学生逐步掌握外语,这是自然语言学习和自学所不能提供的。
    对于大多数要高考的学生来讲,外语学习主要是在正规课堂中进行的,如果不能适应教师风格、不适应老师的教学方法和手段,放弃课堂这一阵地,就先有一半失败了,当然,如果必要,他可以鼓足勇气帮助老师改进授课方法。
     二、要寻找正确的学习方法,养成良好的学习习惯。   老师不同,教学风格也不同,但外语老师对学生的基本要求是相同的,重在培养学生的能力;高中外语主要培养读、写、听、说能力,前两者为主,后两者为辅,学生就要根据这个要求,寻找正确的学法,提高学习效率。
       在外语学习中首先要学会预习方法。①借助字典预习单词和课文,包括下面几步:读出单词,分析单词的发音是否符合一般规则,注意词性和词意,举一反三变化单词的形状,如动词副词等等,同时调动口、耳、归、脑、手等多种器官,提高记忆效果。
  ②读课文,可快读、慢读、默读、朗读,目的是培养学生的阅读理解能力和语感能力。  同时用笔注出难点、疑点、生疏点,带着问题上课堂,还可以试做书后作业,培养学生判断、记忆的能力。
     其次,听课时,学生的经历、兴趣、对老师的好恶感觉不同,故对同样授课内容反应不同,选择不同,学生要学会正确地听课做笔记。有下面几点要求:1。 尽一切办法,听课前将身体和精神状态调整到最佳,注意集中力,不受其他干扰;2。
    上课时让头脑如机器一样迅速启动,既能开展领悟、理解、联想、归纳,自我设问、回忆等心理活动,又能紧跟老师的上课节奏,主动、积极参与课堂上的活动,全面提高课堂效率。积极听讲与消极地听讲是大不相同的;注意听讲,是听课所需要的最基本的听讲技巧,即使你对某个学科非常感兴趣如果消极地坐在那儿,没有任何机会对话,也很难长时间地集中精力。
    所以学生要做一个勤奋的听众。3.适当笔记,有的学生没有笔记本,出现乱记的情况。有时记在书上,有时记在练习册上,但复习时无法看到完整的笔记内容,有了专用的笔记本可随时查阅、系统复习知识点。
  记笔记不要过密,有选择、脓缩、加工,留点空白,注意详记和略记。可采用提纲式或摘要式,若听课和笔记矛盾,先听讲解后记录,详记归纳的语言知识,概括地略记所给例句和材料,板书内容要记,没板书的内容,自己觉得难掌握也要记,课堂上未来得及记,课后补上去。
    总之听课时,尽量寻求一种平衡,既要记好笔记,又要认真听讲,二者不可偏颇。   第三,听课之后,当天回顾所学知识,事半功倍。任务有①一边看笔记,一边回忆,一边补充笔记,必要时与同学交换笔记,进行比较、讨论所讲内容,探索改进自己的笔记方法。
  取长补短,或及时向老师请教不能理解的内容。  ②完成老师布置的作业,自己适量选看一些英语刊物,扩大词汇量、阅读量。③抄好错题集,最好不要写上答案,过一个礼拜再看自己是否会做,如果会,则可以放过了,如不会,说明听课时没真正弄懂,或没记得,还须再巩固。
  ④大声读书和背书虽然很传统,有人反对,但是由于口舌的活动会产生机械记忆,有利于英语语感的形成,背对于缺少自然英语环境的中国学生是不可缺少的。  俗话说:“熟读唐诗300首,不会做来也会吟”母语尚且如此!何况是缺少语言环境的英语呢,背也是一种输入。

  应该从基础抓齐。基础对英语以后的学习很重要。然后找些有代表性的句子试着分析他们的句子成分。另外,多做些专题改错会让你记得更牢靠。
   还有像楼上同学说的,多背背课文或者其他文章(如英语语法900句)培养语感,考试时能收到奇效,还能加快阅读速度!你可以试试! 从你的情况看,基础应该不错了,其实我们老师说一般是第2卷拉分,你把第2卷改错和写作搞上去(我是08年才高考的,我们第2卷是阅读写作和写作表达),加上第一卷阅读努力少失分,其实语法差点也没关系!呵呵!!。

慢慢学肯定有进步,平时最好多读书,背书,有事半功倍的效果。