高一数学多谢!

  我今年九月份要上高一了,就自己看了看教材,可函数部分让我超头痛,搞不清楚到底怎么回事。疑惑重重。希望能得到你的帮助,嗬嗬多谢! 题一:f(2x+1)=x2-2x,则f(2)=_____ 疑惑处:在这里,由f(2x+1)=x2-2x得f(2x+1)=x2-2x=(2x+1)2-2(2x+1)=4x 2-1有什么错吗?为什么?这道题是对2x+1进行运算(如上面的运算),还是f(2x+1)=x2-2x是对(2x+1)中的x进行运算?怎样区分f(2x+1)=x2-2x这类符号是对(2x+1)进行运算还是对x进行运算? 又或者f(2x+1)=x2-2x既不是对(2x+1)进行运算也不是对x进行运算,而是一个运算结果。
  即f(2x+1)=x2-2x是对2x+1按照一定法则运算后的运算结果,而不是让你把2x+1或x代入x2-2x去计算?怎样区分其是运算结果还是需要代入计算? 问题:题一:f(2x+1)=x2-2x,则f(2)=_____ 这道题到底是让你把x或2x+1代入x2-2x进行运算,还是已经对2x+1按照某一法则进行运算后,结果为x2-2x?怎样区分f(2x+1)=x2-2x这类式子是要你对(2x+1)或 x进行运算,还是其已经是按照某一法则运算后的结果呢? 。

全部回答

应该是对x进行运算 例如:f(x)=2x 那么f(2x+1)=2(2x+1)=4x+2 那么反过来 例如:f(2x+1)=4x+2 让你求f(2)=? 你会了么?

    你好。请耐心的看,静心的看,才能学有所获。 这是一个函数,复合函数。我先把题目给你解了,后面再细说。为了方面看,我把x2当成x的平方。 令y=2x+1,则x=(y-1)/2,那么f(y)=(y-1)/2的平方-(y-1) 将y=2,代入,可得结果。
   方法如此。  这是基础。函数对于数学的重要性,一定要重视。 你出现这样的疑惑只因为你不清楚函数的定义。很多人认为对于数学重于推理,定义就无所谓了。其实不是的。请你再仔细的看看书,将子函数,复合函数,函数的定义仔细的,慢慢的(一定要慢)用心大声多读几次,边读多想题。
  只要定义通了,这是小菜。  直到懂为止。我当时也是这样过来的。相信你一定行。注意数字,字母,函数的关系。 楼上的方法对,结果不对。结果不重要,方法才是重要的。

    你的这种疑惑是典型的从初中进入高中会遇到的问题! 你给的题目:f(2x+1)=x2-2x,则f(2)=_____ 对于f(2x+1)=x^2-2x,它是将(2x+1)整体看作是自变量!而不是你所说的将(2x+1)代入到右边的x中!! 这类题目的解答方法应该是这样的: 先令2x+1=t,则x=(t-1)/2。
    因此,原式f(2x+1)=x^2-2x转化成 f(t)=x^2-2x,再将这里的x用(t-1)/2代入,即得到 f(t)=[(t-1)/2]^2-2[(t-1)/2]=(-t^2+4t-3)/4 再将上述等式中的t换成x,就得到我们常说的f(x)表达式, f(x)=(-x^2+4x-3)/4 要计算f(2)的值,只需要将x=2代入等式右边,即得到! 原值为1/4 。

f(2x+1)=x2-2x,则f(2)=_____ 就是2x+1=2,然后求出这个x ,代入到后面的x2-2x求得的值是f(2) 这种题目,你可以令t=2x+1,然后解出x(用t来表示x),然后代入f(2x+1)=x2-2x,这个等式就是f(t)=多少多少t了 最后把t 变成x就是f(x)=多少多少x了,这个x和f(2x+1)=x2-2x中的x是不同的噢