为何东南亚海啸中人死得比动物多?

据路透社报道,海啸来临时,汹涌的海浪扑向位于斯里兰卡东南部的亚拉(Yala)国家公园,这里是斯里兰卡最大的野生动物保护基地,有数百头野象和不少美洲豹在这里生活。野生动物专家12月29日对路透社记者说:“令人奇怪的是,我们没有找到一具动物尸体。没有一头大象死亡,我们甚至没找到一只野兔的尸体。”

全部回答

    印度洋大海啸发生以后,路透社、华尔街日报等西方媒体先后报道了灾难中的奇观:大灾之后,动物尸体罕见。特别是印度南部TamilNadu省的野生动物保护区及斯里兰卡的Yala野生动物保护区,原来栖息在海边的野生动物在海啸到来之前纷纷逃生,海啸以后又重返栖息地。
     动物感知大陆地震以及海啸的记录早已有之。  在我国,民间也流传各种大地震前夕动物反常现象的传说,但是由于观察数据的不确定性,这些传说难以获得学术界的一致认可。
     就是在此次印度洋大海啸中,有人报告狗成功逃生,也有人报告狗在海啸中死亡。不确定性仍然存在。   如果我们假设动物能够感知海啸,那么动物到底是感知地震波还是感知海啸巨浪发出的低频次声信号?   这里先介绍路透社的一则报道:在泰国,大象不同凡响的吼声拯救了数十位国外旅游者的生命。
    泰国驯象人Dang及他的妻子Kulada向路透社的记者介绍说,在印度洋大地震发生的同时,他们驯养的大象突然吼叫,非常反常,因为这些大象平时是不叫的。随后大象安静下来,大约1小时以后又开始吼叫,此时驯象人的安抚不起作用,大象载着外国游客自行其是地往山上走,随后人们发现海啸巨浪正在向海边的旅游胜地袭来。
    游客们因为大象的先知先觉而获救。   其实,大象的特殊吼声及听觉早已进入科学家的视野。美国斯坦福大学的学者CaitlinO'Connell-Rodwell,RolandGünther及SimonKlemperer的研究表明,大象能够发出一种频率在30赫兹以下的低频波,这种低频波能够通过地面传播2千米之远,这种低频波成为象群在茂密丛林中进行信息沟通的一种主要手段,因为声波在丛林中的传播距离很有限。
    专家们认为,大象的这种低频波通信实际上就是一种地震波通信。这种低频波也是一种次声。大象既然能够发射并接收地震波,那么对地震波敏感也就不足为奇。   斯坦福大学学者的研究是否能得到学术界的一致认可?笔者目前不能妄作结论。
     地震波分为体波及面波,体波有P波,S波,面波有Love波及Rayleigh波。  那么大象用以通信的地震波是哪一种呢?如果你有兴趣的话可以到physicsweb网站浏览有关报道。

因为动物的第六感挽救了它们的性命.