发生在东南亚的海啸是怎么形成的?

全部回答

     美国地质调查局已经根据震级把此次印度洋地震列为有纪录以来的第五大地震。为什么会突然发生震级如此之强、波及面如此之广的地震?   这次地震是发生在板块边缘的逆冲型地震,它所释放出的能量在近几十年来是较大的。
  逆冲型地震的成因是地层断层的上部上移。苏门答腊以北地区位于印度板块边缘,板块边缘的一个长距离破裂带通过长时间积累,蓄积了巨大能量,最后这些能量在26日集中释放出来,这就是此次大地震的直接原因。
       虽然此次地震震级很高,使周边地区都有震感,但对人类威胁最大的是这次地震引起的海啸。在这次地震中,斯里兰卡东部和南部、泰国、印度尼西亚和印度南部地区等都受到海啸的侵袭。
  地震中的绝大部分人员伤亡都与海啸有关。   地震是引发海啸的主要原因之一。此次地震中断层移动导致断层间产生一个空洞,当海水填充这个空洞时产生巨大的海水波动。  这种波动从深海传至浅海时,海浪陡然升到十几米高,并以每秒200米的速度传播。
  海浪冲到岸上后,造成重大破坏。     今年全球大地震未见增加,但印度板块运动有增加迹象。除了26日印度尼西亚苏门答腊岛附近海域的强烈地震,24日澳大利亚与南极洲之间的海底发生了里氏8。  1级地震,26日印度尼科巴群岛西南海域也发生了7。
  5级地震,这些地震的发生地点全部在印度板块的边界上。      。

地震时地壳断裂带产生巨大的相互位移,使断裂带处的海急剧降低或抬高,产生巨大的能量以波形式快速(时速一千多公里)向四周扩散,到达岛屿或陆地后受到阻挡而产生巨大的波浪扑向海岸,形成海啸

东南亚处于欧亚板块和太平洋板块交接处,地壳活动频繁,地震的剧烈运动导致海底地壳活动或断裂,推动海水,形成大规模的海水波动以致海啸

地震引起的。