印度首都为什么叫新德里,德里又在什么地方?

全部回答

     新德里是印度独立后,在原来的首都德里的附近另辟城池发展起来的,是一个规划有致的现代化大城市。 德里分新旧两城,中间隔着一座德里门,并以著名的拉姆利拉广场为界,广场以南为新德里,广场以北为旧德里。
  新德里为印度的首都。 关于“德里”一名的来历,有种种不同的说法。  有些学者认为,德里是根据孔雀王朝的一位国王“德鲁”的名字演变而来,它是“德鲁”的变音;另有学者认为,公元前10世纪,这个城市就以因陀罗·婆勒斯特而闻名,国王阿恩格巴尔曾把它改名为拉勒高德,并且建立了许多铁柱,由于铁柱立得不稳,虽然经过加固,但仍松弛不牢,“不牢”印地语读为“梯里”,因此,这个城市便以“梯里”(即德里)而得名。
     事实上,老德里和新德里现在已完全联在一起,印度老百姓说起首都时也通常是称“德里”,而非“新德里”。所以,称印度首都为“德里”似乎更符合现实。德里位于印度恒河支流朱木拿河畔,在这块土地上,历史上曾先后出现过七个德里城。
  传说第一个德里叫做“因陀罗普拉斯特”,意为“因陀罗神的住所”,是史诗《摩诃婆罗多》中的英雄所建。   8世纪曲女城的土邦王迪里重建此城,由于古代诸侯割据,征战不休,德里几经兴衰,历尽沧桑。
  12世纪末,征服印度的外来穆斯林开始在这里建都。17世纪中叶,莫卧儿王朝第五代皇帝沙杰汗从阿格拉迁都到此,用10年时间建成了七个德里城中的最后一座。19世纪中期,英国吞并印度,英属印度的首都迁至加尔各答。
    1911年,德里再次被宣布为首都。随即在德里城外的西南开始兴建一座城并于1931年完工,这就是新德里。1950年1月26日,独立后的印度宣布成立印度共和国,定都新德里。
   今日德里是印度的政治、经济、文化中心,也是重要的交通枢纽。它占地1485平方公里,人口1991年为838万,到1997年,估计达900万以上。  德里是印度的心脏,在这里可以感受到整个国家运行的脉搏。
  同时,它又是一面镜子,既可以看到印度辉煌的历史,也可反映出印度现代的身影。老德里、新德里紧紧相联,古老与现代交相辉映,组成了一幅引人入胜的历史画卷。

德里原来是印度帝国的首都,后来英国灭了印度,再后来印度独立了.就改变了首都和名称.就是现在的这个了.