化学计算题

将一定量的CL2通入250mL KBr溶液中,反应后将溶液蒸干,测知所得固体中含溴元素10克,且K+ 与CL-的物质的量之比为2:1。求:(1)通入CL2的体积(STP)(2)原KBr溶液的物质的量浓度

全部回答

cl2+2kbr=2kcl+br2 br2受热后挥发,所以溶液蒸干后的固体为kcl和kbr混合物. 设其中含xmol cl,则k元素的量为2x,根据正负电子数相等 所以br-量为xm. 则x=10/80 所以,通入的cl2气体的量为x/2=1/16 体积自己算,没有计数器,我身上. kbr的浓度显然是k元素的量/体积=2x/v=0.1m/l