函数值域为(-M,M)或(-M,M] [-M,M)能否算有界?

全部回答

值域为(-M,M)或(-M,M] [-M,M)的函数都是有界函数 因为不等式|f(x)|≤M一定成立 或者从图像上考虑,f(x)的图像一定夹在两平行直线y=M和y=-m之间. 请参看我对你前一个问题的解释.

算的。因为有界函数是和无界函数相对的,就是说值域在一个范围之内而不是无穷大。至于这个函数值域是开区间或者闭区间是没有关系的。举个例子,对于一个有界函数f(x)而言,如果4是它的上界,那么毫无疑问5、6……等无穷多个大于4的实数都是它的上界

  有界函数: 对于函数f(x)定义域内的任意值a,如果存在实数m, 满足f(a)≤m,则函数f(x)是有(上)界函数; 满足f(a)≥m,则函数f(x)是有(下)界函数。 至于定义域内是否存在某个b,使f(b)=m, 与f(x)是否有界函数无关。
   例如:函数f(x)=x^, 存在实数如 -5,使得f(x)=x^≥-5恒成立 那么,f(x)=x^是有(下)界函数。

只要M是数(不是∞),这个函数都是有界的。

(-m,m)不能算有界的