共振是什么意思?

全部回答

每辆汽车都有一个共振点,共振时的车速各不相同。一般认为共振时车速越高车的质量越好。普桑100左右就出现共振,而大奔200时才出现共振。你的车把空调打开后,感觉车子抖,这不是共振,是发动机功率不足。

  磁共振指的是自旋磁共振(spin magnetic resonance)现象。其意义上较广,包含有核磁共振(nuclear magnetic resonance, NMR)、电子顺磁共振(electron paramagnetic resonance, EPR)或称电子自旋共振(electron spin resonance, ESR)。
  用于医学检查的主要是磁共振共像(Magnetic Resonance Imaging,MRI)。

    轿车是由上万只零件组成的复杂的机器,其大部分质量是通过弹性件支承在车桥及轮胎上面,构成一个在外界作用下剧烈振动的弹性振动系统。车上各部件、总成之间大都用弹性件相连接,它们各自可构成一个弹性振动子系统,并联地支承在车架或车身上,然后通过悬架支承在车桥及轮胎上。
  例如发动机与车架之间的连接要用椽胶垫座,车厢通过螺旋弹簧与减振器组合和车桥轮胎连接。  当遇到不平路面、发动机及传动系的抖动等因素都会激起振动,当车辆受激振动时各自的弹性系统也就会在其平衡位置附近振动且相互关联,产生垂直、纵向、横向、偏转、侧倾等多种振动形式,振动过程中产生零件位置的相对运动,运动中会产生辐射声波或摩擦,辐射声波和摩擦会产生噪声。
  这种现象是正常的。   。

    在物体做受迫振动的过程中,当驱动力的频率与物体的固有频率接近或相等时,物体的振幅增大的现象叫做共振.共振现象普遍存在于力学、电磁学、光学及分子、原子物理学等几乎所有物理学领域。
  共振有非常重要的应用价值。 每一个物体都有其固定的共振频率,只有在其物理特性发生变化时才改变。  当物体的振动(不管是外力或自身产生的)频率与之相同或是倍频时就会发生共振,这是无法改变的(只能通过一定方式改变其频率,不能消除)。
  所以发动机工作时要避免在其共振频率及倍频的转速下工作。 发动机的压缩比越高,通常伴随着的就是发动机工作时抖振会较明显增大,即使是多缸发动机也是如此。  在爆发点火时混合气燃烧所产生的能量在瞬间释放出来,相对的振动的力能也就较大,于是运输动力也就较为明显。
  另外是由于多缸发动机其动力的产生较为密集,所以直接的感觉较为轻微。至于其他直列式的四缸、三缸发动机,其动力产生的次数就没有那么频繁,再加上采用高压缩比,其振动也就避免不了。  然而有一点值得一提的是,既然如上所提到的现象,那么近代的高级轿车几乎都属于高压缩比的发动机,即使是四缸发动机其抖动现象也不明显,甚至有些车辆的发动机在运转时,如不特别去注意甚至都感觉不到它是处于运转状态呢?因为这些车况的怠速运转都经过专门的调校,将它的振动点恰当弥补。
    其实发动机的转速若提升到某一个转速,车速升到某种速度运行时,车辆都会有一个不可克服的共振区。因此调校技术的难度是相当大的。它需要不断的探索和研究。 。

当策动力的频率跟物体的固有频率相等时,受迫振动的振幅最大,这现像叫共振。

每辆汽车都有一个共振点,共振点的车速各不相同。车辆在设计时考虑到使用条件,有的共振点较高,如高于110km/h,有的较低,如低于110km/h。冷车起到时怠速较高,车辆振动较热车时明显一些是正常的。