高三物理运动两题

  1、从地面竖直上抛物体A,与此同时B在高处自由下落,空气阻力不计,他们在空中相遇时,速度大小都为v,则:“A上升的高度与B下落的高度相同。”这句话对吗? 我认为不对。 设A的初速度为V,ts时相遇则有:V-gt=gt=v 通过路程:B:1/2gt^2 A:Vt-1/2gt^2=7/2gt^2 2、从离地面高h处以水平速度v0抛出一物体A,在t时间后又在地面上某处以足够大的初速v竖直上抛一物体B,空气阻力不计,问道符合什么条件时,两物体才能在空中相碰。
   第一题原来是一道选择题,这里给的答案是我怀疑的。 第二题请写出解题思路和主要步骤,谢谢!。

全部回答

    1。第一题原来是一道选择题。其正确答案应该是: “A上升的最大高度与B落地时下落的高度相同。” 你再查看题目,如果不是这一说法则题目有问题。 2。
    A在空中运动时间T=(2h/g)^(1/2) 落地时的水平位移X=vo*T=vo*(2h/g)^(1/2) 首先确定B抛出点的位置:设B抛出点距离A抛出点的水平距离为x, 由于B抛出时A水平位移vo*t ,所以x>vo*t 同时B必须在A落地前与A在空中相碰所以有x≤X=vo*(2h/g)^(1/2) 设B抛出后再经过t'AB在空中相碰 A的水平位移x=vo(t+t') , t'=(x/vo)-t A的竖直下降的高度y=g(t+t')^2/2=g(x/vo)^2/2 B竖直上升的高度y'=vt'-gt'^2/2=v[(x/vo)-t]-g[(x/vo)-t]^2/2 相碰时有y+y'=h h=g(x/vo)^2/2+v[(x/vo)-t]-g[(x/vo)-t]^2/2 v={h+g[(x/vo)-t]^2/2-g(x/vo)^2/2}/[(x/vo)-t] B抛出必须满足: vo*t<x≤vo*(2h/g)^(1/2) 抛出的速度v满足 v={h+g[(x/vo)-t]^2/2-g(x/vo)^2/2}/[(x/vo)-t] 。

假设B的在与A碰前运动时间为t',则A的水平位移为x1=V0*(T+T'),竖直位移为y1=(1/2)g(t+t')^2,而B的竖直位移为y2=vt'-1/2gt'^2 y1=y2得t',且人的位置为x2=v0*t