为什么规定团的各级地方组织和基层团组织延长换届选举期限一般不超过一年?

全部回答

     延期换届选举是团的各级地方团组织和基层团组织任期届满时遇到特殊情况而采取的一种带有补救性的临时措施。延长期过长,既不利于维护团章及有关选举规则的严肃性,又不利于保障团员的民主权利,也不利于各级团组织领导班子的更新。
  一般情况 下,影响团组织按期换届选举的种种问题,一年内都是可以解决的。  因此,选举规则规定延长期限一般不超过一年。
  应当明确,选举规则规定团组织延长换届选举期限一般不超过一年,是一个延长期的上限,一级团组织的延期换届选举不一定要延长到一年,如在延长期内影响团组织按期换届选举的问题已经解决,应当及时进行换届选举。