请介绍有什么好的古籍英译本?我想提高英语水平

  我是计算机专业本科三年级的学生。考上大学后,我才发现我特别喜欢看古籍。 《古文观止》我看过十多次,现在还看,是我最喜欢的一本书之一。这本书是我从高一起就看的。王力的《古代汉语》我也看过很多次。我明知看这两本书对我没用处,我还是反复看,天天看,每天都要抽时间看一两篇。
   另外我还通读了,,,,,,,,等书。(但我不喜欢看儒家经典) 但这些都是爱好,其实我也觉得没有用。我的英语水平倒很重要。我的同学喜欢看,,,等英语简写本来提高英语水平。但我对这些外国文学名著毫无兴趣,实在看不下去。 但我看了的英译本,还有内篇的英译本。
  觉得这才是我能看得下去的。 我想通过看古籍英译本提高英语水平?请问有什么好的古籍英译本?谢谢。 。

全部回答

你要是真的想学,我建议你先看一遍原文的圣经,很有乐趣的,好多词都是从那里来的。我相信看过后,你就能自己选择书,而不用问别人了。

其实有的英译本翻译的并不是很好。因为翻译涉及到很多文化方面的背景知识,在另外一种语言里面并不能找到与这个词完全对等的词。尤其中国古代汉语,词的内涵很丰富,要找到英语里面意义相近的词就更难了。 如果真的想提高英语水平,应该多读一些英语原版小说。同意楼上那个读圣经网友的看法。 我是英语专业的。

如果你愿意的话,可以看这几本书:《生命中不能承受之轻》,《唯一钟爱》,《百年孤独》,《斯佳丽》。其实为了学习,最好还是看一些外国原著,即便是简单,可有时看起来都会觉得累,那是因为文化背景的原因,但对了解异国文化(包括语言)大有益处。就像安娜卡列尼娜这本书,你即便已经读过,但每次读的时候总会有新的感受一样。

你试试这个链接,上面有诗经,孙子兵法,庄子,老子,列子,管子以及菜根谭的英译本。你看合适不合适,应该够你一段时间阅读的。 当然还有孔孟的英译本:)

雷雨 英译本