海洋植物怎样繁殖?

陆生植物开花受粉,或无性繁殖,海洋植物都是无性繁殖吗?

全部回答

      海洋植物是海洋生物的一个主要组成部分,由海藻和海洋种子植物两大类组成。海藻不开花、不结种子、以孢子繁殖后代,在海洋中占绝大多数。   兰藻、硅藻、甲藻、金藻和部分单细胞的绿藻,很多是海洋动物如甲壳类、贝类、海参、梭鱼、锱鱼和鲸类的饵料,对海洋动物的增养殖具有重要的作用。
    中国沿海常见的兰藻约200多种,藻体具有胶质,蓝绿色或墨绿色,比较粘滑。红藻约500余种,多数呈红色,暗红色或紫红色,经济价值比较大,资源比较丰富,中国沿海比较常见的约250余种。
  有些种类已经进行人工养殖,如:红毛菜、紫菜、麒麟菜等,都是人们喜爱的食品;石花菜、琼枝、江篱、角叉菜、凝花菜等是琼胶和卡拉胶等医学和食品工业的原料;表面具有碳酸钙包被、外型像珊瑚似的石枝藻、鹧鸪菜和海人草等都是医药工业的主要原料。
    褐藻约300余种,中国沿海比较常见、经济价值比较大、资源比较丰富的约有150余种。目前已进行人工养殖的海带、裙带菜、羊栖菜,都是褐藻胶、甘露醇、碘和氯化钙的主要工业原料,又是人民喜爱的食品,这类褐藻主要生长在黄渤海和东海沿岸。
  马尾藻自然资源丰富、种类最多、经济价值很大的一类褐藻,主要产于中国南海。     海洋种子植物种类较少,主要生长在低潮带石沼中或潮下带岩石上,常见的有大叶藻,红须根虾形藻和盐沼菜,都是重要的经济种类,主要用于造纸和建材工业。

海洋中的植物大多是藻类植物,是进行孢子繁殖的。也有有性繁殖。