关于宝贝经常撒谎的问题

  我的宝贝快八岁了男孩子,有一次我和我的邻居在谴责在我们楼道里有人小便的问题,都在说这件事不对,都在批评这件事,结果我们刚离开我儿子就说我就在那撒来着,可是据我了解根本不可能的事,后来我问他是真的吗,他说没有,给我气坏了真想狠打他,还有一次我跟我的邻居聊天说孩子的爸爸和两个哥们一起去喝酒了,我儿子一会马上就说我看到他那两哥们了,根本不可能的事,孩子一直在我身边我都没看到他怎会看到呢,他撒谎随口就来有时给我气的真想打他,苦恼死了,不管我和谁在说什么话题他马上就能接上跟着就说胡说八道,苦恼死我了,真不知道怎么办,真想狠狠的教训他可是又舍不得可又管不了我应该怎么办,求助谢谢!!。

全部回答

  不知道你对孩子撒谎除了生气之外还采取了什么措施,如果你只是生气的话,我想是不解决问题的,你的孩子已经八岁了,应该是懂事了,对于他的这种行为,我认为打不是办法,我建议你可以采取“以牙还牙”的办法试试看。
  比如说:你可以在他需要你帮助或者向你请求某件事情的时候,你对他撒一次慌,结果可能让他失去一个心爱的礼物或者是参加某项活动的机会,他肯定会心里非常的不舒服,这个时候,你可以借机教育他撒谎给人带来的痛苦,让他亲身感受一下,我想这比你生气或者训他更好一些,试试看吧!祝你成功!。

抽时间多陪陪孩子吧,经常保持与孩子的对话多多地沟通,而且你可以直接问他说谎的原因,他也许会很大方的告诉你的。他是太想引起你的注意了,所以。。。。

有个词叫“适得其反”,一开始你儿子可能是无意就谎,但由于你的愤怒,你想打他,后来他可能怕于你的愤怒,怕你打他,有些事他做得不是很好,他就不得不说谎,所以做家长的先得从自身找原因

    小孩子由于表象知识的不足,看待这个世界与成人看待世界的视角是不一样的。他们撒谎可能有四种原因:一是恐惧心理,怕惩罚;二是渴望表扬的心理;三是虚荣心,如这些玩具我家都有;四为由于理解问题的简单化,分不清想像与现实,说“大话”,其实是在表达一种愿望。
   个人认为,你的孩子所为不是撒谎,他可能是一个想像力比较丰富的孩子。  分析可排除一、三、四三种可能,则他的这些行为其实就是想引起你的关注,你可能要反省你自己平时是否很少时间与你的孩子沟通与交流,你是否很少向他表示你对他的爱,你是否很少鼓励他,等等。
   多了解一些教育孩子的知识,平时多观察你的孩子的行为。打是不会解决问题的。鲁迅说:如果你不把孩子当人看,长大后他就成不了人。  孩子是家庭的一面镜子,当孩子有什么你们不认可的行为时,多从你们自身找原因吧。

    小孩撒谎,一是忘了,不是有意撒谎,二就是为了逃避惩罚。 你举德两个例子,我实在是看不明白,关于你儿子撒尿的事,你认为是怎么撒谎了呢?不能你认为一件事,你儿子认为的不一样,你就认为你儿子撒谎,事实是怎样的,你判断要有根据。
  我怎么觉得你也挺糊涂的呀!也许你儿子真的撒了,然后怕你惩罚他,又改口否认了,你想打他凭什么想打他呀?因为没撒尿说撒尿了,还是因为撒尿了又改说没撒尿?简直糊涂!还有你只是说想打,并没真打,看来你教育小孩还是太宠他了,当然真打也不对。
    至于第二个例子,也许你自己搞错了,也许你儿子看错了,怎么就认定你儿子撒谎? 两个例子,你总是气的想打他,你气什么呀?因为他撒谎还是因为他拆你的台? 也许你儿子和你的问题,不在撒谎不撒谎,也许你儿子故意和你作对,或者出于什么其它原因,你一定要搞清楚再对症下药。
     如果你儿子撒谎,杜绝撒谎的办法是,做错事平时的处罚要合情合理要得当,对于撒谎的处罚要更严厉,让他知道撒谎的害处,还有撒谎对他有害无益!还有你认为你儿子撒谎一定要有根据,要证据确凿,平时你对你儿子撒谎要敏感能查到。