房子遗产的分配问题

  大家好,请教各位了。因为问题比较复杂,所以麻烦各位了。我是重庆地区的。事情是这样的,有五位亲兄弟,他们的父母分别于2000年和2002年去世,之前他们父亲有套房子(是父亲的名字),于1994年拆迁,后一直成为烂尾楼工程,去年底已变现解决,其中主要包括拆迁费和房屋费。
  因为拆迁之前那房子是两间单独的(一大一小,小的一间大约是8个平方,大的大约15个平方),当然都是父亲的名字。拆迁前是最小的一个兄弟住着小的一间(之前这五位兄弟都曾住过,因为有其它房子才搬走)。94年拆迁之后的几年,最小的那个兄弟也得到了他妻子家那边另一套房子(不是产权,但是他们的名字),现在他们都还住在那里。
  现在的问题就是:去年底解决这烂尾楼房子的时候,是由最小的那个兄弟去处理的(他没通知其他几位哥哥),据他说房子钱大约是五万五千元,2000年后的拆迁费大约二万一千元,共计七万六千元,他就获得了三万八千元的现金,其余的一半才由另四位兄弟来分取。还有一个情况就是,其中第三的个兄弟,由于生病于2000年去世,但他的妻子,儿子尚在。

  现在想问清楚的就是:这种房子的遗产分配问题到底应该是怎样的?也就是说,按照法律的角度,这五家人应如何分配这大约七万六千元钱?(最好有法律条文条款依据)在此我先谢谢各位了。另外,现在是最小的那个兄弟拿着那三万八千元钱,根本不肯和这几家人协商,也不愿意拿出来重新分配,到底应该怎么办?(如各位还有什么不是很清楚的,请问我)再次感谢各位。

全部回答

  问题可能因情况的不同而有不同结果 比如,父母亲去世的顺序,拆迁时小兄弟户口是否和父母在一起,其他人的户口几时转走的,老三去世的准确时间(和父母去世的顺序),是否有其他姐妹,是否是父亲的私房,有无遗嘱? 但是可以肯定的是 第一,老三的儿子至少有一次代位继承权 第二,房子应该是父母的共同财产。
   第三,遗产继承的顺序是这样的。父母一方死亡时,首先分割家庭财产,一人一分,然后,活着的另一方和子女按份继承死者遗产,其后,另一方死亡的,子女再次按份继承其遗产。

    如果没有遗嘱,拆迁费和房屋费也没有把最小的兄弟计算在里面的话,这笔遗产可以按下面的方法分配: 1。遗产分配的程序应该是这样的:先从夫妻财产或家庭财产中分出死者的个人财产,然后由配偶和子女共同继承,一般是均分。
  既然这五兄弟的父母已经去逝,也没有其他继承人出现,那么他们留下的房产就由五兄弟一起继承,如果兄弟中有生活困难的,法律规定可以适当多分;没有的话,就平均分配,每人大约1万5 2。  老三虽然已经去逝,但他儿子在,应当由他继承的那一份,就由他的儿子代为继承,这是继承法的一项制度,称为代位继承。
   3。最小的那个兄弟拿了一半的事,最好还是劝他按法律的规定均分。实在协商不成,可以向法院起诉,要求由法院分配遗产。但这可能会伤了兄弟间的感情。   我国继承法的相关条文如下: 第二章 法定继承   第九条 继承权男女平等。
     第十条 遗产按照下列顺序继承:   第一顺序:配偶、子女、父母。   第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。   继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。  没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
     本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。   本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。   本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。
       第十一条 被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。   第十二条 丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。
     第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。     对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。   对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。
     有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。   继承人协商同意的,也可以不均等。     第十四条 对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。
     第十五条 继承人应当本着互谅互让、和睦团结的精神,协商处理继承问题。遗产分割的时间、办法和份额,由继承人协商确定。  协商不成的,可以由人民调解委员会调解或者向人民法院提起诉讼。