父亲过世,子女继承房产,一定要办理过户吗?

父亲在世时跟着我,因为上不动5楼,我租了一套一层的房子给年迈的父亲住,我住在父亲5楼上的房子。我自己的房子较小,空在那里。 现在父亲过世了,他名下的房子我还住着,也只有留给我了,我怕麻烦,也不想为了办理继承遗产而花钱花精力。我不打算另外买房,也不打算卖房。 请教,还有必要办理过户手续吗?

全部回答

    你的问题涉及遗憾继承和产权变更两个方面: 1、你父亲名下的房子,虽然由你住着,但属于你父亲的财产。当你父亲去世后,他名下的这处房子,将作为你父亲的遗产,按照《继承法》第十条的规定,由有继承权的继承人共同继承(配偶、子女、父母)。
  如果你父亲只有你一个子女,那么父亲的这处房子将由你依法继承。  如国还有其他继承人,则遗产将由所有继承人共同继承。 2、由于我国对房地产类不动产采取登记确权政策,即谁登记谁拥有。
  即使你现在就住在里面,且你作为唯一继承人继承了该房子的所有权,但由于你继承父亲的遗产后因种种原因,并未办理过户手续,则该房子的所有权,仍然未发生转移,还是属于你父亲的个人财产,因该房子派生出的所有权利与你无关。
     因此,为免生不测及省却麻烦,建议你尽快办理相应产权变更手续,这是第一要务。

    你的父亲没有通过遗嘱、遗赠等形式对该房产进行处分,很明显你作为继承人你当然继承该房屋。 虽然你可以继承取得该房屋,但是没有办理产权变更之前,你还不是法律意义上的所有权人,你对房屋的利用和处置等都会受到一定的限制。
  你近期没有出卖房屋的计划,但是如果你需要使用该房产进行抵押等,因为你不是产权人,难度较大。  而且如果说某些权利需要所有权人才能行使时,你因为不是产权人,你的资格会受到很大的影响。
   如果说该房屋产生拆迁等问题,在拆迁补偿上也会变得比较麻烦。 所以,我个人建议还是尽快办理产权变更手续,以避免不必要的麻烦,并可充分实现该房产的价值!。

虽然短期你不打算买卖,但为了长期打算,我还是建议你去办理相关的过户手续。不然长远来看,如果你以后有买卖房屋的需要,或者等你的子子孙孙再发生继承的情况,或你转送子女的时候就会非常麻烦。到时候手续更复杂和难办.