父亲死后,母亲健在,子女有无继承父亲遗产的权利

父亲死后,子女与母亲不合,子女有无继承父亲遗产的权利

全部回答

第一继承人, 配偶。 第二继承人, 子女。 第三继承人, 父母。 死者配偶键在,子女是得不到一分钱的。

  理论上是可以的。但是实践中子女应该尊重尚在的母亲的意愿,不要分割父母的财产。即使硬要分割,子女能够分到的份额也是很少的。即父母的财产只有一半算是父亲的遗产。其余一半应该是母亲的财产。属于父亲遗产的这一半要由第一顺序继承人,即由死者的父母、配偶(即母亲)、子女共同继承。
  假定死者的父母已经去世,那么就是就是死者的配偶和子女继承。子女总的来说只能继承父母财产的四分之一。死者的父母、配偶(即母亲)、子女都是第一顺序继承人。