打太极拳时如何调整呼吸

听有些人说,打太极拳能够掌握呼吸了,就是进入了一个较高的水平与境界。我在打拳过程中也注意呼吸,但往往控制不好。一些打拳人讲行拳时吸气,停顿时呼气,或外推动作呼气,内收动作吸气,他们说的有道理吗?应该如何控制?

全部回答

    太极拳的呼吸是在长年打拳过程中逐渐自然形成的动作与呼吸的配合。 由于个人练拳的速度不同,呼吸的深长程度也有不同。 可以这样理解呼吸与动作的配合,吸气时是蓄力,呼气时是发力的意思。
   初学者不要注意呼吸,由于初学者在练拳时精神紧张,动作紧张,也就是还没有练到放松的地步,这时如果总想着呼吸,必然造成呼吸混乱,甚至造成憋气或急喘气的现象。   练太极拳的要求是自然,呼吸深长也是自然形成的深长,是放松的程度,功力的增长和练拳的时间所决定的。
   所以初学者 决不可以为了呼吸而呼吸。 决不可以为了深长而深长。 决不可以为了动作而呼吸。 决不可以为了呼吸而动作。

楼主的说法是正确的。但是要逐步适应,不可强行。

楼主说的不错打太极拳时要调整好呼吸,做动作时呼吸要稳定深长,有利于锻炼呼吸肌和增进食欲。