发生地震时应采取那些保护措施?

全部回答

    一、地震发生时应随手开关那些开关,防止火灾发生? 电源、火源及煤气。 二、居家如何做好防震措施? 1、家中应准备急救箱及减火器,并告知家人所储放的地方,了解使用方法。
   2、知道煤气、自来水及电源安全阀如何开关。 3、家中高悬的物品应绑牢,橱柜门闩宜锁紧。   4、重物不要置于高架上,栓牢笨重家具。 5、事先找好家中安全避难处。 三、学校之防震措施? 教师(尤其是中、小学校)应经常在课堂宣导防震常识,并教导学生避难事宜,举行防震演习。
   1、教室的照明灯具、实验室的橱柜及图书馆的书架应加以固定。 2、地震时避于桌下,背向窗户,并用书包保护头部。   3、地震时切忌慌乱冲出教室,并避免慌张地上下楼梯。
   4、地震时如在室外,远离建筑物。 5、地震时如在行驶中之校车,应留在座位上勿动,直至车辆停妥。 四、办公室及公共场所之防震措施? 1、经常检验防火和消防设备。 2、规划有关紧急计划,并分别告知紧急情况时各人的任务以及应采取的行动。
     3、地震时注意天花板上物品(如灯具)掉落下来。 4、地震时躲在办公桌或坚固的家具下或靠支柱站立,远离窗户。 5、地震时公共场所中,应小心选择出口,避免人群推挤。
   6、地震时切忌急着冲出门,请勿使用电梯。 五、地震时在室内如何应对? 1、保持镇定并迅速关闭电源、煤气、自来水开关。   2、打开出入的门,随手抓个垫子等保护头部,尽速躲在坚固家具、桌子下,或者靠建筑物中央的墙站着。
   3、切忌靠近窗户,以防玻璃震破。 3、切记!不要慌张地往室外跑。 六、地震时在室外如何应对? 1、站立于空矿处,不要慌张地往室内冲。 2、注意上方可能有如招牌、盆景等掉落物。   3、远离兴建中的建筑物、电线杆、围墙、未经固定的贩卖机等。
   4、行驶中的车辆,勿紧急煞车,应减低车速,靠边停放。 5、若行驶于高速公路或高架桥上,应小心迅速驶离。 6、若在效外,远离崖边、河边、海边。找空旷的地方避难。 七、地震后如何紧急处理,以减少灾害损失? 1、察看周围的人是否受伤,如有必要,予以急救。
     2、检查家中水、电、煤气管线有无损害、轻轻将门、窗打开,立即离开并向有关权责单位报告。 3、打开收音机、收听紧急情况指示及灾情报导。 4、检查房屋结构受损情况,尽快离开受损建筑物,疏散时请使用楼梯。
   5、尽可能穿着皮鞋、以防震碎的玻璃及碎物弄伤。 6、保持救灾道路畅通,徒步避难。   7、听丛紧急计划人员的指示疏散,并注意余震之发生。 8、远离海滩、港口以防海啸之侵袭。
   9、地震灾区,除非特准,请勿进入,并应严防歹徒趁机掠夺。 八、我家的房子经过九二一大地震后严重损坏,经工务局会同专业技师勘估,并评为“危险”且无法补强,如何处理? 经勘估评为“危险”(张贴红色警告标志)且无法补强之建筑物,应由所有权人于收到工务局拆除通知之日起三个月内得免申请拆除执照,自行拆除完毕,拆除后以书面向本府工务局辩理报备;拆除后之重建,得以原建频率;原容积率申请建造。
    所有权人如有异议,应在收到通知书起五日内向本府工务局申请缓拆,并自行委托开业建筑师或专业技师办理监定存证,缓拆斯日以三十日为限。此类危险建筑物应于期限内拆除完毕。逾期未拆除者,本府工务局得依规定强制拆除。
   九、因九二一大地震损坏严重之建筑物,经勘估评为“危险”,但得以补强者,所有权人后续应如何处理? 此类建筑物应由所的权人,委托专业技师公会制作监定报告书建议补强方式,并拟定具补强计划,依据补强计划施工完成,再经原监定本府工务局备查,上开补强应于工务局通知之日起三个月内完成。
     又所有权人如不愿意以补强方式办理,得比照“危险”且无法补强者之方式,免申请拆除执照,由所有权人自行拆除后,以书面形式向工务局报备,其拆除后之重建,亦得以原建频率、原容积率申请建造。
   十、房子因为九二一大地震损坏,经勘估评为“需注意”并被张贴黄色警告标志,如何处理? 经勘估评为“需注意”并张贴黄色警告之建筑物,应由建筑物所有权人自行委托专业师或公会制作补强计划书,并依补强计划书施行完毕,再经原委托专业技师或公会确认后,向工务局补强通知之日起三个月内完成。
     十一、房屋危险分“红、黄、绿”三级意义为何? 1、红色“危险”表示:指建筑物整体塌陷或结构严重损坏、明显倾斜,堕落物及维生管道线随时有塌落危险,禁止进入者。黄色“应注意”标志:指建筑物部分损坏应注意者。
  绿色“安全”标志:指建筑物安全,无明显结构及基础损坏,住户可安心居住者。   2、房屋使用者可依上述定义,在技师未到达前自行检查、 十二、危楼拆除应注意事项为何? 1、民众自行拆除者,应注意公共安全及不要损及他人权益。
   2、强制拆除者应注意程序合法。对于民众财产权之冲击有争议之虞者,应与检方共同完成举证,且应以影响救灾动线或危及邻居者优先。   十三、强烈地震后你了解居家附近避难场所位置吗? 请各市民同胞多留意你居家住所邻近之“防灾公园”避难场所之位置。