儿子4岁,习惯左手写字,请问需要纠正吗?

儿子4岁,平时做事习惯于左手,现在开始写字了,也是左手拿笔,听说强制改正会造成口吃,请教各位网友,该怎么办?

全部回答

    首先要分析孩子左撇子的原因。我们知道,人的大脑分左右两半球,这两半球的分工各有偏重,左半球的逻辑思维能力强,右半球的形象思维能力强。儿童时期,形象思维占主导地位,逻辑思维能力较差,因此孩子的右脑功能偏强。
  而右脑负责左侧肢体的活动,因此儿童时期孩子左撇子较多。 孩子若是左撇子,家长不要强迫孩子改用右手,因为虽然孩子在家长的强迫下改用右手,但孩子大脑中的优势半球却无法改变,反而起到了扬短避长的副作用。
    此外,还会造成孩子心理上的一些障碍。对左撇子,家长应顺其自然,因为随着孩子年龄的增长,左脑的逻辑思维能力会日趋增强,有一部分左撇子会改用右手,但也要看到有些左撇子已养成习惯,很难改变过来,家长就不要再人为地强迫孩子改用右手。
   所以,如果孩子是左撇子,家长不必焦虑。  孩子长期使用左手,还可以充分利用右脑的功能平衡、协调大脑的整体功能。 。

不要改!

我老公和我的一位同事都是左撇子,强制改为右手写字,到现在三十多岁了,那字写得叫一个难看,再怎么也不适应.还是不要改为好,而且上学后说服老师也不要强迫孩子,座位只要调整一下就可以了呗,不和同桌的孩子矛盾就行

    我的小孩现在也6岁了,他从小也是喜欢用左手,现在吃饭和写字都是用左手的,我之前也要求过他写字要用回右手来写,因为我们全都是用右手写字,他又左手写,我们平时都不知怎样来教他写字,所以都希望他用回右手来写,但是跟他说过很多次,也强硬过他用右手写,但是他没写到2个字自己就很顺手的用回左手来写了,现在我也没怎样强求他用回右手来写了,,不过现在也很烦恼,因为现在叫他写自己的名字的时候,有时去写反了,有时也写的出来,但是写的不好,可能是那些字的笔画比较难写的,有时叫他自己拿本书出来写,他又会照的书上的那些笔画比较容易的字来写,那些他又能写的比较好,,现在我最烦恼的是他写自己的名字,老是写不好,我自己又没有用过左手写字,所以也不知怎样来教他,,我也希望谁有好的办法也来教教我。
    不过我现在也不强求他用回右手写字的,随他喜欢的。我想以后大了后应该会习惯,写字应该也会好吧。

完全没必要纠正,我还希望我孩子用左手呢,充分锻炼他的右脑吧。这样他就会更聪明

如果它自己用的很好建议不要强行的改变,不过可以通过沟通和尝试来解决。