左撇子小孩子握笔姿势有点不好要纠正吗?

我儿子有点轻微的左撇子,他现在一年级握笔的姿势有点不标准(右手握笔),就是笔尖是往里的,笔尾是往外的(有点像奥巴马签字的那个样子)。我让他改,他一直说改了他觉得不好写,非要那样写。我到底要不要强制的纠正?

全部回答

    不要以为某名人如何做就是标准,奥巴不是靠左手写字当上总统,你就是左手写字也很难当总统。 对左利的孩子有多费一些心思。写字倒无所谓,但做其它事情时就有所谓了。例如,学钢琴当然是右手主旋律,除非你去订制一台左手钢琴。
  即使你订制了适于左利手的小提琴,你不可能坐在乐队席,因为会与别的乐手冲突,所以只能去独奏,当然我从来没见到过左手持弓的小提琴手。  我的一位同学从小以左撇子的方式吹竹笛相当出色,后来加入某专业团体改吹长笛可费了一番功夫。
   比起写字、乐器来,更难的是几乎所有的工具、机械设备都是为右手为主的人设计的。例如汽车,工厂里的车床、钻床,例如各种枪支,左利手的人就要以不常用的右手来完成多半工作,实在不方便。   具体到你的问题,不正确的握笔姿势一定要改。

  不能因为他一时不适应而不改,不能因为改正后一时写不好而不改。因为正确的握笔姿势是经过实践检验的,不仅写出好字的基础,长期握笔写字也不至疲劳。如果非要说有人随便捏笔也能写出好字来,那是“画”字。

常用左手是开发左脑,干嘛非改过来呀。

如果强行让孩子改为使用右手,反而可能会发生孩子口吃等语言问题。 所以别改了,爱用哪个手就用哪个手。

各人有各看法,最主要的还是要看你自己与他本人能不能改正。

奥巴马签字时也用左手

    西方世界让人感到惊奇的事情之一是他们允许左手写字。不但允许左手写字,美国还接连出了两个左手写字的总统:克林顿和小布什。而在中国,如果你天生是个左撇子,可以允许你用左手拿筷子吃饭,可以允许你用左手打球玩游戏等各种事情,但是就是不允许你用左手写字。
  为什么不允许左手写字呢?奇怪的是,谁也说不出个所以然了。   家中有个左撇子儿童,到了握笔学习画画、写字的时候,就成了家长头疼的事情,连哄加惩罚,务必要把左手握笔的天生习惯给纠正过来。
  有的家长甚至用布带子将孩子的左手绑吊在背后,让孩子没有使用左手的机会,经过长时间的强迫训练,迫使孩子学会用右手写字;更有些家中采取很粗暴激烈的态度,看见孩子用左手写字就打他的左手,经过多次惩罚,使得孩子产生习惯性反应,不敢再用左手握笔写作画画。
    由于强制左撇子改变左手写字习惯,使得左撇子儿童比起天生用右手的儿童更容易出现心理障碍,据专家调查统计,在纠正左手写字过程中,左撇子儿童出现结巴的概率要远远高于右手儿童。
  很多人一生都会丧失左和右的方向感。一位左撇子说,小时候学习分辨左右时,大人告诉她,“右”就是写字那只手,可是她是左撇子,用左手写字,这就把她搞糊涂了,弄得至今左右不分。   在美国虽然允许左撇子用左手写字,但是生活环境里对左撇子另类看待的歧视还是存在。
  美国的一些儿童心理治疗专家、儿童行为学家和儿童教育专家,最近通过一项最新专题研究惊讶地发现,在“左撇子”儿童中,出现心理失衡者所占的比例竟然比一般同龄孩子高出约26个百分点之多!而显示“心理失衡”的症状可能五花八门,其中包括:程度不一的自卑、自惭,较为强烈的孤独感或失落感,不合群,轻度抑郁,而且这些消极心理如果长期难以克服便容易引起尿床、失眠、食欲不佳、经常头疼、记忆力差等表现异常,最终还可能导致智力发展迟缓,并进而使得学习能力低下,与此同时还可能明显影响身体的正常生长和发育。
     最近新闻报道,在过去100年中,左撇子的人数出现了大幅度的增加,根据最新的统计,左撇子目前已经占到了全球人口的11%,而一个世纪前,左撇子在人口中的比例只占3%。 对此现象,加州大学的心理学及医学教育学教授克里斯·马克马诺斯认为,左撇子人数急剧增加,原因在于人们对左撇子的观念发生了变化,大人不再强迫小孩子使用右手。
    他认为天生左撇子的实际数字没有大幅增加,只是因为对左撇子采取了宽容态度,使得左撇子人口上升。但是俄罗斯生物学教授杜波夫却不认同这种说法,他认为在2005年出生的左撇子比在1990年的多了一倍;他认为人类在变化,而且这是一个好现象,因为人类不是退化了,而是变得更完美了。
    但是不管怎么样,左撇子占人口百分之十一并且还在继续上升,在这个基本事实面前,我们不仅要问:有必要强迫他们用右手写字吗?并且这种强迫在付出了巨大代价后,多半是无效的。因为左撇子是遗传的,不管怎么纠正,天生爱使用左手的习惯事实上是一辈子也改变不了的。
  既然如此,我们为什么不允许左撇子用左手写字呢? 1-2岁的儿童在玩耍或吃饭时,两只手常常会交替使用,时而用左手,时而用右手。  到了3-4岁,儿童就逐渐开始习惯于使用固定的1只手。
  如果儿童做事情总爱用左手,那么他就是“左撇子”。有的父母担心孩子一旦成为左撇子,可能会影响语言的发育。其实,这种担心是没有必要的。 一个人双手的活动功能与大脑的分工有关。左半部大脑管右手,右半部指挥左手。
  左半部大脑负责语言等功能,右半部负责空间方位等功能。  手的活动有利于大脑半球的发育及其功能的开发。惯用右手或惯用左手只是在大脑某些高级功能上有所不同,因此左撇子不需要改正。
  如果强行让孩子改为使用右手,反而可能会发生孩子口吃等语言问题。 为了开发孩子大脑的潜力,增长智力,最可取的方法也许是训练孩子从小学会两只手并用。  这样不但干事情方便快捷,而且可以同时促进左右大脑的发育和利用,使孩子身心得到健康全面的发展。
  以上都是搜索到的资料,希望能对你有所帮助.只是想说,不要太勉强孩子,平时多注意培养她使用右手的习惯,这样左右都能用,多好.做事也方便.谁也没有规定必须要用哪只手,只是个人习惯而已.祝宝宝健康成长!。