第二代身份证号码

第二代身份证号码是18位数吗

全部回答

    以前的是15位,2000年以后升到18位。第二代身份证以后都将统一18位 。 身份证号码有15/18位之分。早期签发的身份证号码是15位的,现在签发的身份证由于年份的扩展(由两位变为四位)和末尾加了效验码,就成了18位。
  这两种身份证号码将在相当长的一段时期内共存。   两种身份证号码的含义如下: (1)15位的身份证号码:1~6位为地区代码,7~8位为出生年份(2位),9~10位为出生月份,11~12位为出生日期,第13~15位为顺序号,并能够判断性别,奇数为男,偶数为女。
   (2)18位的身份证号码:1~6位为地区代码,7~10位为出生年份(4位),11~12位为出生月份,13~14位为出生日期,第15~17位为顺序号,并能够判断性别,奇数为男,偶数为女。
    18位为效验位。 。

    第二代公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。 身份证1-6位是地址码,是省、市区(县、旗)行政区代码;7-14位是出生日期码(表示编码对象出生的年、月、日,按GB/T7408的规定执行,年、月、日代码之间不用分隔符);15-17位是顺序码,表示在同一地址码所标识的区域范围内,对同年、同月、同日出生的人编定的顺序号,顺序码的奇数分配给男性,偶数分配给女性。
    18位是校验码,5、校验码 (1)十七位数字本体码加权求和公式 S = Sum(Ai * Wi), i = 0, 。。。
     , 16 ,先对前17位数字的权求和 Ai:表示第i位置上的身份证号码数字值 Wi:表示第i位置上的加权因子 Wi: 7 9 10 5 8 4 2 1 6 3 7 9 10 5 8 4 2 (2)计算模 Y = mod(S, 11) (3)通过模得到对应的校验码 Y: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 校验码: 1 0 X 9 8 7 6 5 4 3 2 其中10用罗马数字X代表 。

是的18位.

是的,前6位是地区代码;紧接的8位是生日(年月日),年份改成4位数了(过去是2位);最后4位数是为了细微区分(同地区、同日生、重名)

是的, 是IC卡的身份证