有爱王小波作品的出来一个说话

近来在一本杂志上读到这样一句:"在大学,男的必读王小波.女的必读周国平."心中大惭愧!!!找来狂读一通,自感享受非常.写得太好.你们有什么感觉?可以和我分享吗?热盼......

全部回答

我喜欢他的作品,最推崇的是《黄金时代》。 但感觉他的后期作品匠气日重,不过还是中国文坛上的好作品,能反映问题,针砭时弊。意念和魔幻用的不错,但比卡夫卡还是差一点。

英年早逝!可惜可痛.其夫人也是学者.文彩差矣.

我过去的男朋友非常喜欢。什么青铜时代白银时代黄金时代的,都看过。你可以给他发短信,1 75,说是我介绍的就ok

王小波的过人之处,正在于他帮助我们摆脱正统的思想观点,摆脱各种我们顶礼膜拜的程式和俗套,摆脱正常、习惯和众所公认的东西,为用新的眼光观察世界,体会一切现成事物的相对性,体会一种完全改观世界秩序的可能性创造条件。这一切,在《白银时代》中都得到了最淋漓尽致的体现。

    王小波是个97年文坛上真正的“黑马”,有思想有深度的人,我原先买他的书的时候,报章杂志上还没这么火地介绍他,到现在沸沸扬扬,褒贬不一,评论他的文字也屡见报端。   他的小说其实一直不大被出版社接受,也是因为文章中的性描写。
  其实这些文字不如贾平凹等人的小脚文学来的露骨,也不如其它人如莫言写的一样媚俗,只是比较直率罢了。  在新时期文学领域中,性禁忌依然存在,这原因涉及到中国人的文化传统、社会心理、伦理价值等一些更深的层面。
     抛开以上热点不谈,从没有看到有人用这样的笔法写作。在王的小说中,你可以看到,历来文学所谓真实性的规则全都被从容跨越了,他用了不同的修辞方式来写小说,大量的即兴发挥、错位的角色语体,寓庄于谐,寓文雅于粗野。
      读者可以在其中感受澎湃的想象力。   王大多数以第一人称叙事,而这个人总是个生活中不顺心、受委屈的家伙。他幽默机敏,理性清澈,在内心状态和角色地位上最接近游离于主流的个体知识分子,这种性格的叙事者,也有易于辨识的语言风格。
  王本身是个“能文能武”的人,曾是个知识青年(我最佩服的一代),上山下乡过,赴美深造过——他的本职是个名牌大学数学讲师,写这一手好文不输任何敢称大师的人,这种角色在中国文坛上也是绝无仅有的。