关于"沙恩霍斯特"号的问题

大家都知道他的主炮虽然是279MM但它的炮塔本身却是按381MM主炮的反冲力设计的.为什么在开战后不把主炮换成381MM的反而一直用威力低不止一个档次的279MM主炮?

全部回答

    不是“沙”级舰没办法安装380mm炮,其实设计一开始就留了一手,炮塔座圈是按装备双联装380mm 炮塔而准备的。打算先不触动英国人的敏感神经(英国对280mm炮不感冒,但忌惮于380mm炮),暂时安装三联装280mm炮塔,一旦大战开打了,完全有时间将280mm炮换成380mm炮。
    那样,“沙”级舰就成了英国“声望”级同档次的战列巡洋舰了,都装六门380/381mm主炮,但“沙”级的防护要远超过“声望”级,适航性也优于“声望”级,航速双方大致相当,都是当时罕见的高速主力大舰。
   仗打起来结果搞得没时间换了,好搞笑!其实德国缴获了法国的八根380mm炮管(是法国给“黎塞留”级三号舰“克莱蒙梭”号准备的),但德国把这些炮管运到了挪威用作海岸炮,没在法国就地把它们改装到"沙"级舰上(法国的设施完全能够担任这项工作,比如圣纳泽尔),而"沙"级舰出战后直到42年一直没能回到德国本土,也就把改装的大事给耽搁了。

  主要是因为如果换装381mm主炮之后,每座炮塔只能装2门火炮,而在大西洋海战开始后,沙恩霍斯特和其姊妹舰格纳森诺主要用于对盟军商船队的攻击,也就是破交,对于商船以及护航的巡洋舰驱逐舰来说,280mm炮足够了,还可以多携带一些炮弹。
   另外,沙恩霍斯特毕竟是按照战列巡洋舰设计的,换装281火炮之后,其稳性多多少少也会受影响,再加上1940年开始,德国就把造船全部精力都放在潜艇上,大概没时间加装巨炮吧。 。

沙恩霍斯特号的炮塔是三联装的,舰体布置是三座炮塔。而当时德国381MM的炮塔设计只有双联装。如果沙恩霍斯特号改成381MM炮,只能装备6门主炮。舰炮的威力不仅考虑口径,同时还考虑同一时间弹药的投送量。因此沙恩霍斯特号9门279MM炮的总体威力还是大于6门381MM炮。