上拉电阻的作用,什么电路中比较常用?

全部回答

    数字电路的输出端经常要使用“上拉”电阻和“下拉”电阻。“上拉”电阻的一端接在电路的输出端,另一端接在电源上(无论使用正电源还是负电源,叫法相同);“下拉”电阻的一端接在电路的输出端,另一端接在参考地(GND)端。
   我们知道,数字电路的输出端一般都是三极管的集电极或场效应管的漏极,也可能是三极管的发射极或场效应管的源极,为了增加使用上的灵活性,其输出端是开路的(这就是所谓的OC或OE输出端),可直接驱动电阻性负载(可用多个电阻分压,以便得到期望的信号幅度),驱动LED显示器更是其独特的功能。
    LED显示器按接法上分两类,一类是共阴接法,另一类是共阳接法。(请思考为什么)共阴接法要用OC端驱动,而共阳接法要用OE端驱动。 。

上拉电阻也叫做“上偏置”电阻,是所有“单元放大电路”的限流、偏置电压的调节元件,它常常和下偏置电阻组成“分压”电路使用。

开漏电路(包括集电极开路)的芯片都要用,否则不能输出高电平; 其大小要根据电流来确定

需要拉电流的电路,比如说单片机的输出脚输出高电平(漏极开路),在其引脚上接一个电阻10K到电源。