★☆■■■ ★☆■■■ 选择题2

附件

全部回答

    因为在同一水平高度。,又因为抛出的初速度Vo是一样的。 根据P=F*V=mg*Vo可见三个物体抛出瞬间的重力的功率是相等的 但是根据常识我们不难想象。在同一高度竖直上抛,平抛,竖直下抛所用的时间是逐渐增大。
  设其时间分别为t1,t2,t3 所以t1>t2>t3 在分析上抛和下抛。   其实上抛虽然做了一段减速运动。但是不计空气阻力。所以当物体以某初速度从一高度上抛后又落回这一高度时,这时速度和上抛时的初速度相等。
   这也就相当于下抛运动。 所以上抛和下抛落地时的瞬时功率一定相等。 但是由于上抛时间>下抛时间。所以平均功率上抛<下抛。   再考虑平抛。 平抛时初速度为0,所以功率为了。
  落地时瞬时功率为mg*gt2 PS:2是序数。 所以平均功率为(0+mg*gt2)/t2-----------------① 而下抛的平均功率为[mg*Vo+(Vo+gt3)mg]/t3-----② 明显可得(不要约t2)①<② 所以还是下抛平均功率最大。
     综上所述答案是CD。

  考虑平均功率: 四个球运动过程重力做功相同。为mgH,由于竖直下抛时间最小,所以竖直下抛过程重力平均功率最大。 考虑瞬时功率: 根据公式P=FV*cosθ,其中θ为F与V的夹角, 四个球落地时的速度大小相同,方向不全同,由于竖直上抛和竖直下抛时的速度方向竖直向下与重力方向一致。
  有cosθ=1, 而斜上抛和平抛中有cosθ<1 所以竖直上抛和竖直下抛时的重力瞬时功率最大。 正确答案:CD。