地理怎么学。

全部回答

    “地理太难了!”上了高三,许多同学发出这样的叹息。地理怎么就这么难呢?地理真的就这么难吗?我说,其实地理并不难学。那么,为什么同学们感到难呢?我觉得主要原因有两个:其一是认识,其二就是方法。
   长期以来,同学们习惯将地理划归文科类学科。作为文科类学科的知识,大家都认为只要记记背背就行了。  所以往往是一开始表现为不重视,尽管老师再三劝说,仍是“我行我素”。直到后来“夹生饭”煮成了,再想学好就难了。
  于是觉得地理越学越难,慢慢儿的就产生了畏惧心理。在畏惧心理的驱使下 ,地理简直没法儿学了。 因此,在这儿我首先要更正同学们的认识。地理不是文科类学科,至少不是纯文科类学科。  它是社会科学和自然科学的有机结合体。
  在我们高中学习的各门学科中,没有哪门学科能够象地理这样将人文科学与自然科学结合得如此紧密、如此完美。因此它在我们将要进行的“大综合”高考中,有着极其特殊的价值。也正是地理学科的这种极强的兼容性,我们在选择学习方法时,就不能仅用大家习惯的“记忆”来处理它,否则你肯定得处在“云里雾里”了。
     我这儿所说的认识,还包含一种心态。有的同学总是将地理看成“副科”。这是长期的思维定势造成的。由于这种“根深蒂固”的“副科”心态的作用,许多同学舍不得在地理上多“浪费精力”。
  遇到只需略作分析就能得出结论的问题,往往也不愿稍作努力,而是简单地将之归结为“难”。因此,当有同学抱怨地理难学时,我忍不住要反问一句:“你钻研了吗?” 解决了心态问题,那么,学习方法的获得应是“水到渠成”的事。
    世界上的方法真是太多了。所谓“教无定法”,当然学也应该无定法的了。但是,我认为有些工作应是我们当前必须做好的。 第一,要肯记忆。记忆对于地理学习来讲太重要了,因为记忆是储备知识的基础,是解决地理问题的最基本资源。
  如果连重要的地理事实、现象、数据和原理、规律都记不住,说到理解和运用那简直是“痴人说梦”。  更何况有些知识点根本不可能通过理解能解决的。举一个例子:“太阳表面温度是6000K”,你能说出这是为什么吗?该怎么理解?事实就是如此,没什么可理解的,你只须记住就行! 至于如何记忆,我说方法可多了,大家各有“高招”。
  比如机械记忆、趣味记忆、联想记忆、推理记忆、谐音记忆、“拉郎配”记忆等等,完全可以“八仙过海,各显神通”。   第二,要勤思考。许多地理事实、地理现象都是“上天入地”的。
  同学们平时看不见,摸不着。有的东西既使能看见,人们也很难看出它们的发展变化规律。因此,它们就需要同学们作深入的思考,要结合自身丰富的想象力,使这些知识点变得鲜活、生动形象起来。地理环境是由多要素因相互联系、互相影响、相互制约构筑而成的一个整体。
    从表面上看,那每一个要素都是零散的,但它们内在却紧密地连结在一起。我们要把它们内在的连结点找到。如果能这样,我们通过它们,可衍生出更多的知识点来,同时还可以帮助我们更好地理解地理原理、地理规律。
   第三,要善联系。当我们接触到某一地理现象,要尝试着用学过的知识来解释、验证。  对于难以理解的地理问题,要善于从生活中寻找答案。要学会利用身边丰富的地理信息,经常将它们与课本上的知识结合起来,做到“拳不离手,曲不离口”。
  要关心周围发生的事情,更要关心国家和世界发生的重大事件,并要学会从地理角度分析其背景和前景。 第四,要常总结。每学过一章一节,要及时总结,使之形成完整的知识体系。  知识体系建立起来了,我们可以很容易地找到前后知识点之间的联系。
  同时,有了构建好的知识体系,我们就彷佛是掌握了一张地图,再遇到什么问题,能够很快将之“定位”。找到了它在知识体系中的位置,要想了解它与其它地理事物的关系就方便多了。另外,知识体系构建好了,我们对地理知识的掌握将会变得更全面、更细致、更深刻、更持久。

培养兴趣

由衷地爱地理。

就我学地理时是很简单的,只要你对他有兴趣,上课不听也无所谓, 现在我高三在理科班,还是有选地理的文科班同学来问我, 所以就看你是怎么看待这门学科的,这很重要,其他科目也这道理

多看地图,很形象的。

地理是兴趣,我是把地理当成生命中的一部分。我在没分科时全年级第一,我为了地理选了理科。只要你爱上它,你自然会好的