外来户口已到退休年龄但社保未买够15年回家该怎么办?

全部回答

    如果你在外地交够10年,你可以补缴够15年,外地领取养老险;如果没有满10年,可以把关系转回所在地,补缴够15年,就能领取养老保险。 根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》规定, 第六条 跨省流动就业的参保人员达到待遇领取条件时,按下列规定确定其待遇领取地: (一)基本养老保险关系在户籍所在地的由户籍所在地负责办理。
       (二)基本养老保险关系不在户籍所在地,而在所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理。 (三)基本养老保险关系不在户籍所在地,累计缴费年限不满10年的,将其关系转回,按规定在当地享受养老保险待遇,享受基本养老保险待遇。
   (四)基本养老保险关系不在户籍所在地,每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,享受基本养老保险待遇。

如果你在深圳交够10年,你可以补缴够15年,深圳领取养老险;如果没有满10年,可以把关系转回所在地,补缴够15年,就能领取养老保险