4.如何判断静定和静不定问题,

4.如何判断静定和静不定问题,详细说明图1,2是静定;3是静不定问题的原因4.如何判断静定和静不定问题,详细说明图1,2是静定;3是静不定问题的原因

全部回答

  所谓静定,是指机构的自由度正好为0,这时各约束点的受力情况可以根据静力学公式计算出来。象1,3,因为左边两个杆件是平行四边形,所以可以合并简化成一个杠件,简化后自由度为1,所以不是静定的,属于运动机构研究的范围。
  而所谓静不定是指机构的自由度小于0的情况,这时,只有在考虑了变形的情况后才可能计算出各约束点的受力情况。图中的3种情况都不符合静不定的的条件,当然,如果1和3不是平行四边形,则属于静不定情况了。
  详细了解静定和静不定,可以参考大学的理论力学教材。